FoxsNews.ru
Новости России и мира

Украину призвали к ответу за все

9

Впервые в истории Россия направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу. Ответчик — Украина, которая обвиняется в целом ряде масштабных преступлений. Среди прочего в жалобе говорится о гибели людей во время Евромайдана и «в результате обстрелов сопредельной территории России», подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, дискриминации русскоговорящего населения и российского бизнеса, блокировании Северо-Крымского канала. Речь идет также об ответственности за крушение самолета Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году — по версии Генпрокуратуры РФ, Киев был обязан закрыть воздушное пространство над зоной боевых действий. В Москве уверены, что даже сам факт подачи жалобы «приведет в чувство многих руководителей и военных на Украине, как и их европейских покровителей».

Первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана властями страны в ЕСПЧ, касается событий, последовавших за сменой власти на Украине в феврале 2014 года. В пресс-релизе Генпрокуратуры РФ излагается российская версия тех событий: «Силовой захват власти в Киеве, сопровождавшийся более чем сотней жертв, впоследствии перерос в националистический террор на Украине, войну в Донецкой и Луганской областях Украины с тысячами жертв среди мирных жителей, в том числе детей, а также десятками тысяч разрушенных жилых домов, административных зданий и объектов критически важной гражданской инфраструктуры».

По информации “Ъ”, иск подал уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Виноградов, одновременно возглавляющий главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Подготовка иска началась, еще когда Россию в ЕСПЧ представлял Минюст, но окончательно документ оформили уже в Генпрокуратуре. В основу документа легли в том числе результаты расследования событий на востоке Украины, которые ведет Следственный комитет России (СКР).

Среди ключевых эпизодов в жалобе — события Евромайдана в Киеве в феврале-марте 2014 года и поджог Дома профсоюзов в Одессе, произошедший в мае того же года.

Массовые, бесчеловечные и безнаказанные убийства людей оказались возможными в XXI веке»,— заявили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в жалобе содержится информация о гибели людей во время последовавших событий в Донбассе — Генпрокуратура называет происходящее «гражданской войной». «Беспорядочные обстрелы военнослужащими вооруженных сил Украины, членами “Правого сектора” (запрещен в РФ.— “Ъ”) и иных украинских воинских формирований населенных пунктов, дорог общего пользования и объектов гражданской инфраструктуры, включая тех, которые поставляют воду, электричество и газ, а также медицинских и детских образовательных учреждений в Донецкой и Луганской областях Украины продолжают крайне негативно сказываться на жизни гражданского населения»,— говорится в пресс-релизе.

И там же упоминается «административная практика украинских военнослужащих с 2014 года по настоящее время по убийству мирных жителей, в том числе детей, по причинению им вреда здоровью различной степени тяжести, использованию спецслужб для преследования и запугивания граждан, по разрушению жилья мирного населения и критически важной гражданской инфраструктуры посредством умышленных и неизбирательных обстрелов».

Как считают в Генпрокуратуре, речь идет о нарушении целого ряда статьей Европейской конвенции по правам человека, в частности, о запрете пыток и о праве на жизнь.

В вину Киеву Москва решила поставить и крушение Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года. Правда, предъявлять обвинения в непосредственной атаке российские правоохранители не стали — хотя ранее не раз выдвигали подобные претензии. Речь в жалобе идет о «незакрытии властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

Кроме того, как заявили в Генпрокуратуре, «государство-ответчик не провело независимого и эффективного расследования обстоятельств незакрытия ответственными должностными лицами воздушного пространства». «Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию»,— отметили в ведомстве. Напомним, что превалирующая на Западе версия произошедшего состоит в том, что самолет сбили бойцы самопровозглашенной ДНР посредством поступившего из России зенитного ракетного комплекса «Бук».

Этим Генпрокуратура решила не ограничиваться. Киеву также предъявлен большой список претензий, касающихся прав русскоязычного населения. Так, говорится о «практике подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ и журналистов; дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка из общественной сферы; дискриминации российского бизнеса; нападении на дипломатические представительства России. О правах человека в Донбассе говорится в контексте «лишения его жителей возможности участия в выборах в центральные органы власти». А о Крыме Генпрокуратура вспоминает, говоря о блокировании Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова».

Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций»,— заявили в четверг в МИД РФ.

«Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка. Он является основой системы ценностей Совета Европы, а правовой интерес в его поддержании имеют все государства-члены данной организации»,— отметили в ведомстве.

Назвав решение российских властей «взвешенным», дипломаты пояснили, что оно явилось следствием множества факторов: «Во-первых, полного игнорирования международными структурами упомянутых нарушений прав человека на Украине; во-вторых, продолжающегося нарушения Украиной своих обязательств, закрепленных международным правом, а также собственной Конституцией; в-третьих, неспособности украинской правоохранительной и судебной системы надлежащим образом расследовать данные вопиющие факты».

В Совете федерации тем временем выразили надежду на честное и оперативное рассмотрение жалобы РФ.

«Как и в случае с рассмотрением «российских» дел, очень хотелось бы надеяться на столь же быстрые действия Европейского суда по данной жалобе. Но, увы, слишком часто ЕСПЧ выносит крайне политизированные вердикты, следуя в фарватере логики европейских политиков»,— написал в Facebook зампред Совета федерации Константин Косачев.

По словам господина Косачева, «сам факт подачи такой подробной и обоснованной жалобы, конечно же, приведет в чувство многих руководителей и военных на Украине, как и их европейских покровителей, хотя правильнее было бы сказать покрывателей, которые и сейчас маршевым натовским шагом бросятся “отмазывать” наломавшие гнилых дров киевские власти». «Крот истории роет медленно, но неотвратимо. Особенно если ему помогает такое серьезное учреждение, как российская Генпрокуратура,— резюмировал Константин Косачев.— Так что сегодня сделан очень важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет на Украине».

Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире телеканала «Россия 24» напомнил, что ЕСПЧ быстро отреагировал на жалобу однополых пар на невозможность зарегистрировать в России брак. «Здесь они срабатывали очень быстро. А вот посмотрим, как ЕСПЧ отреагирует на такую массивную, мощную, подкрепленную конкретными материалами жалобу России, или опять будет работать теория двойных стандартов — то, что можно Украине и западным странам, невозможно для России»,— сказал господин Джабаров.

Тем временем судья от РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов заявил «Интерфаксу», что в данном случае Россией «решается стратегическая задача: атаковать именно в ЕСПЧ, сколько же можно там защищаться».

«Тем более что поводов для такой жалобы предостаточно начиная с 2014 года»,— добавил он. Собеседник агентства уверен: «это будет интересный процесс», а суд «проведет независимое и беспристрастное рассмотрение на основании представленных материалов». «Такая жалоба обычно рассматривается не один год, учитывая, что Грузией и Украиной подано свыше десятка жалоб против России»,— сказал Дмитрий Дедов, отвечая на вопрос, сколько времени может занять рассмотрение жалобы.

Павел Тарасенко

Источник: kommersant.ru

Читайте также