FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Афганистане сообщили о ликвидации «теневого губернатора» талибов в провинции Нимроз

23

© AP Photo / Hamed Sarfarazi

Афганские военные заявили, что ликвидировали Абида Мавлави, считавшегося «теневым губернатором» движения «Талибан»* в провинции Нимроз на юго-западе республики.

Согласно заявлению 215-го корпуса афганской армии в Twitter, он погиб в ходе операции Военно-воздушных сил вместе с 275 террористами.

В свою очередь, представитель талибов Кари Юсуф Ахмади опроверг РИА Новости эту информацию.

В пятницу стало известно о захвате талибами города Зарандж, столицы провинции Нимроз. Отмечалось, что боевики заняли также аэропорт города и правительственные учреждения. По словам представителей «Талибана»*, члены группировки оккупировали дом губернатора, штаб полиции, разведки и связанные с ними здания.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами. В последние месяцы боевики овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который глава МИД России Сергей Лавров назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.

В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Однако эти переговоры пока не продвинулись дальше нескольких «установочных» встреч.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Читайте также