FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Чехии призвали не церемониться с русскими из-за газа

38

Специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка прокомментировал рекордный рост цен на газ в Европе в преддверии зимнего отопительного сезона, которые уже выросли более чем на 250% и уже приближаются к $1200 за 1 тысячу кубометров. Он призвал не церемониться слишком с поставщиками газа — русскими, норвежцами, алжирцами — и занять жесткую позицию потребителя.

По мнению Бартушки в хранилищах Европы сейчас так мало запасов газа, потому что Россия, но и другие страны-поставщики, поняли, что Европа всерьез настроена избавиться от зависимости от нефти и газа. 

«Поэтому они решили перейти в контрнаступление, желая дать нам понять, что переход на новую зеленую энергетику будет труднее и дороже, чем мы предполагали», — приводит его слова издание irozhlas.cz.

Он также отметил, что запастись газом заранее было невозможно, так как из-за падения спроса на газ в прошлом году в силу пандемии коронавирнуса, добытчикам было трудно поддерживать добычу. А сейчас русские и другие поставщики ведут «очень жесткую игру».

«Думаю, Европа должна подготовиться к тому, что страны Персидского залива, Россия и государства Северной Африки будут считать нашу зеленую политику враждебной», отметил Бартушка, отметив, что в Чехии пока все не так плохо с запасами газа, по сравнению с соседями.

В тоже время он предположил, что если грянут морозы, то газ закончится и Европе и в Чехии и цены поползут вверх.

Все происходящее Бартушка назвал «газовой войной» и призвал жестко охранять рынок Чехии и заставлять поставщиков играть по правилам ЕС, а не по их собственном.

«Вообще надо проявлять больше жесткости. Европа слишком долго миндальничала со своими поставщиками, была слишком мягкой с ними. Этому нужно положить конец», — отметил он.

Источник: www.mk.ru

Читайте также