FoxsNews.ru
Новости России и мира

В день рождения Чулпан Хаматова узнала о роли матушки Кураж

34

1 октября в «Современнике» прошел сбор труппы, после которого нас попросили поскорее покинуть зал, поскольку предстояла репетиция, а затем показ документального спектакля «Вечно живые. История в лицах», созданного к юбилею театра.

66-й театральный сезон открылся в день рождения основателя «Современника»  Олега Ефремова. В зале присутствовал его внук Никита Ефремов, которому предстоит  работа над спектаклем  «Black and Simpson» по тексту погибшего в 2017 году американского актера, режиссера и музыканта Казимира Лиске. Партнером Никиты станет приглашенный актер Игорь Гордин. 

1 октября отмечает день рождения и актриса Чулпан Хаматова, которой вручили роскошные цветы. По ее инициативе пройдет  лаборатория телесной идентичности «Мысли тела». Раз в неделю в театр будет приходить хореограф (всего их четыре), чтобы проводить занятия с актерами. Как говорят Чулпан и Виктор Рыжаков, предстоит работа с тишиной, когда тело в ответе за все. Чулпан также предстоит сыграть матушку Кураж в пьесе Бертольда Брехта, которой  откроется уже 67-й сезон.

Актеры, подобно школьникам, пытались занять места за «последней партой», но их призвали спуститься ближе к сцене. Только Лии Ахеджаковой удалось удержать оборону и сохранить удаленную позицию. 

Художественный руководитель театра Виктор Рыжаков рассказал о планах не только на предстоящий, но и на следующий сезон.  Была подготовлена презентация с названиями новых спектаклей, именами и фотографиями тех, кто в них будет участвовать. Для многих распределение ролей стало полной неожиданностью. Лейтмотив 66-го сезона — повседневность, «простой день простого человека». 

В числе приглашенных режиссеров – Дмитрий Крымов. Что он поставит, пока неизвестно. Одну из ролей сыграет его любимая актриса Мария Смольникова. Поработает в «Современнике» и радикальный эстонский тандем  Тийт Оясоо и Эне-Лийс Семпер. А вот  какую пьесу они предпочтут, и пьесу ли — тоже  тайна.   

В день рождения Чулпан Хаматова узнала о роли матушки Кураж

В конце октября состоится премьера спектакля «203 — 205» по пьесе знаменитого американского драматурга Нила Саймона «Калифорнийская сюита». Главные роли в нем сыграют Марина Неёлова и Леонид Ярмольник. На ноябрь запланирована мультижанровая постановка «Птица Феликс» Олега Глушкова, Михаила Чевеги и Александра Маноцкова. В январе Виктор Рыжаков выпустит документально-художественный проект «Рост в полный рост», героем которого станет фотохудожник Юрий Рост. В феврале состоится премьера спектакля «Интуиция» в постановке Константина Хабенского по тексту Александра Цыпкина. А в июле  пьесу Шекспира поставит венгерский  режиссёр Атилла Виднянский-младший, отец которого руководит Национальным театром в Будапеште. Опять-таки ее название хранится в секрете.

На Другой сцене появится «Рассказ о семи повешенных» Ивана Комарова по Леониду Андрееву. «Пять вечеров»  поставит  актриса театра Полина Рашкина, и посвящен спектакль будет  Галине Волчек. Главную роль исполнит Светлана Иванова. Именем Галины Волчек будет назван самолет, и его первый вылет состоится в январе 2022 года. Он направится в Нью-Йорк,  куда летал на гастроли «Современник». И теперь полетит туда кто-то из актеров «Современника». Выбор зависит от авиакомпании.  Проведут в театре «круглый стол» «Режиссёр/ка», вдохновлённый творчеством Галины Волчек, а разговор пойдет о женской режиссуре. 

«Превращение» Кафки выпустит молодая ученица  Сергея Женовача Майя Дороженко. Виктор Рыжаков продолжит  работу над «Отверженными» по роману Виктора Гюго.  Андрей Могучий поставит спектакль в начале следующего сезона, но название пока не оглашается, еще идут переговоры. Известно, что главную роль в нем сыграет Лия Ахеджакова. 

В Арт-фойе театра запланированы спецсобытия и репертуарные спектакли. Там же будет резиденция «Маленький Современник» под кураторством Михаила Плутахина.

15 апреля планируется открытие памятника основателям «Современника», автором которого станет Георгий Франгулян. И тут возможны неожиданности, поскольку появление некоторых его работ сопровождали скандалы. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также