FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Греции из-за пожаров продлили до 13 августа запрет на посещение лесов, национальных парков и рощ

22

© AP Photo / Thanassis Stavrakis

Запрет на посещение лесов, национальных парков, природных территорий и рощ в Греции продлён до 13 августа, сообщил замминистра гражданской защиты и антикризисного управления Греции Никос Хардалиас на внеочередном брифинге в генсекретариате гражданской защиты в воскресенье вечером.

Запрет был введён с 6 по 9 августа в связи с чрезвычайно сложной пожарной ситуацией и многочисленными лесными пожарами.

«Вступивший в силу 6 августа акт продлен до 6 часов утра следующей пятницы, 13 августа. Напоминаем, что в соответствии с ним запрещено на всей территории страны заходить или находиться в лесах, национальных парках, природных территориях и рощах. Также запрещены любые действия или работы, которые могут вызвать пожар, например, сварка или сжигание легковоспламеняющихся материалов», — сказал Хардалиас.

Штраф за вход в лес составляет 1000 евро, за пожароопасные работы 10 тысяч евро.

Хардалиас сказал также, что в течение дня были два инцидента с пожарными. Утром пожарный потерял сознание во время тушения пожара у подножия горы Парнита в Аттике и был вертолётом доставлен в больницу.

«Пожарный, к счастью, здоров. Днем на Закинтосе вспыхнул пожар, и во время его тушения упал небольшой пожарный самолет типа PZL из Кефалонии, но, к счастью, наш пилот — отец двоих детей — был спасен, он здоров и доставлен в военный госпиталь», — сказал замминистра.

Хардалиас сообщил, что ситуация с пожарами в Аттике продолжает улучшаться. Здесь стоит задача не допустить повторного возгорания.

«На севере острова Эвбея борьба продолжается не утихая, столь же интенсивно, с такой же самоотдачей всех наших сил. Значительно усилены действующие силы», — сообщил он.

Новые пожары, для тушения которых была необходима авиация, произошли на Крите и Закинтосе и были быстро подавлены. Пожар, начавшийся с области Илия и достигший Аркадии, идет на убыль, здесь все еще есть небольшие фронты, с которыми пока успешно справляются, сообщил Хардалиас.

В Греции установилась рекордная за последние 40 лет жара. Во вторник, 3 августа, температура воздуха в некоторых районах достигла 47 градусов по Цельсию. Неделю в стране бушуют сильнейшие природные пожары. Наиболее сильные из-них были в столичном регион Аттика, на Пелопоннесе и на Эвбее, где паромами эвакуировали более тысячи человек.

Сгорели более 150 домов. Погиб один человек — на пожарного-добровольца упал обгоревший столб линии электропередачи. Четверо пожарных получили ожоги. Власти называют пожары беспрецедентными.

Источник: ria.ru

Читайте также