FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Греции нашли череп древнего воина со следами уникальной операции

26

В Греции нашли череп древнего воина со следами уникальной операции

Археологи, исследуя византийский форт, обнаружили остатки воина со следами сложной хирургической операции. Его челюсть была сломана, а затем сшита золотой нитью, сообщает Live Science.

Форт располагался в Западной Фракии, ныне – Греция. Воин жил в четырнадцатом веке нашей эры – в те времена Византийская империя, также известная как Восточная Римская империя, подвергалась нападениям со стороны османов.

Воин был найден обезглавленным. Вероятно, форт пал, и он оказался в руках врагов. Ученые пришли к выводу, что впоследствии его голову тайно похоронили, «без разрешения покорителей, учитывая, что остальная часть тела не была найдена». Рядом с черепом лежали осколки керамического сосуда – его могли использовать, чтобы вырыть яму для могилы.

Осматривая череп, ученые заметили, что его челюсть была сломана. Но этот перелом успел зажить. Врач, живший 650 лет назад, при помощи золотой проволоки соединил и скрепил между собой осколки кости.

Осталось неизвестным, где мужчина мог получить такой перелом. Возможно, он упал с лошади, получил ранение в бою или пережил прямое попадание баллистического снаряда.

Дополнительные исследования показали, что он скончался в середине 1380-х годов. Перед смертью он получил сильный удар по голове, который, вероятно, и послужил ее причиной.

Воину было 35-40 лет. Перелом челюсти он получил за десять лет от смерти, то есть примерно в середине 1370-х годов. Ученые заключили, что он был важной персоной, раз его лечению уделили столь большое внимание.

Ранее сообщалось, что в древнем городе Танаис нашли хирургический зонд. Он использовался около двух тысяч лет назад.

В Греции нашли череп древнего воина со следами уникальной операции

Источник: mir24.tv

Читайте также