FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Китае наказали виновников новой вспышки коронавируса: полетели головы

27

Добившийся огромных успехов в борьбе с пандемией COVID-19 Китай столкнулся с новой вспышкой коронавируса, в которой обвинили не только высокозаразный вариант Дельта, но и нерадивых чиновников, по чьей вине в обороне от вируса возникли бреши. Ответственных за новые случаи заболевания ждет наказание, и многие уже успели его понести.

Туристический город Чжанцзяцзе в провинции Хунань в центральном Китае, который стал одной из последних «горячих точек» заражения COVID-19, наказал 20 должностных лиц и государственных служащих за неэффективное реагирование на вспышку эпидемии.

Как пишет китайское издание Global Times, в список наказанных чиновников вошли должностные лица округа, руководство больницы и персонал, связанный с местным представлением для туристов. Дело в том, что устроенное для туристов представление с большим количеством зрителей вызвало массовое распространение вируса по крайней мере в восьми провинциях и регионах Китая.

Около шести чиновников из городского района Юндин, где на вторник было зарегистрировано 15 подтвержденных случаев коронавирусного заболевания, были наказаны. Среди них – глава районного управления здравоохранения Сюй Сюнхуи, который был снят со своей должности, сообщила китайская государственная телекомпания China Central Television (CCTV ).

Согласно официальному заявлению, Сюй проявил некомпетентность в надзоре за осуществлением мероприятий по профилактике и контролю эпидемий в округе, а также не имел эффективного и своевременного управления изоляцией инфицированных пациентов.

Дэн Хуабинь, директор отделения неотложной помощи Народной больницы Чжанцзяцзе, который отвечал за общее тестирование нуклеиновых кислот в больнице, также был снят со своей должности за неэффективное управление, что привело к хаотичному скоплению людей на участке тестирования и создало серьезный риск перекрестного заражения в больнице.

Власти Чжанцзяцзе приказали всем жителям и туристам не покидать город и сотрудничать с мерами по борьбе с эпидемией во время последней вспышки. The Global Times узнала от местных жителей, что с 29 июля они проходят общегородское тестирование нуклеиновых кислот, и некоторые ключевые группы тестировались трижды. Было обнаружено, что вирусные последовательности случаев заболевания Чжанцзяцзе совпадают с последовательностями вируса, обнаруженного в Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая, который относится к варианту Дельта.

Как отмечает Global Times, Чжанцзяцзе — не единственный китайский город, где были наказаны чиновники во время последней вспышки COVID-19. Директор комиссии по здравоохранению Чжэнчжоу, провинция Хэнань, и партийный секретарь Шестой народной больницы Чжэнчжоу были уволены в прошлую субботу после того, как город сообщил об одном положительном бессимптомном случае коронавируса и о большем количестве подозреваемых инфекционных случаев в пятницу.

Вообще после вспышки COVID-19 многие китайские чиновники были наказаны и привлечены к ответственности за свою неэффективную работу. «Это показывает, как Китай ценит жизни людей, – комментирует Global Times. – Эффективная система подотчетности Китая ориентирована на людей, и задача всех китайских правительственных чиновников — поставить людей в центр внимания».

«После последней вспышки эпидемии общие меры профилактики и контроля Чжанцзяцзе были относительно положительными. Тем не менее, 18 должностных лиц были наказаны. Эпидемия — это проверка возможностей управления, а система подотчетности — проверка того, действительно ли действия правительства направлены ​​на служение людям», — заявил изданию Global Times эксперт по правовым вопросам Китайской академии социальных наук в Пекине Чжи Чжэньфэн.

В китайской прессе не упустили возможность сравнить ситуацию в КНР и США в связи с коронавирусом. «Китай — это страна, в которой действуют самые жесткие меры по привлечению к ответственности должностных лиц, если они плохо справляются с профилактикой и контролем COVID-19, – пишет Global Times. – США, будучи самой могущественной страной, больше всего пострадали от эпидемии. Однако ни одно должностное лицо США не было привлечено к ответственности». 

«Эффективная система подотчетности Китая демонстрирует превосходство китайской системы и выдерживает испытание практикой. Bloomberg даже поместил США на вершину своего рейтинга устойчивости к COVID-19, но реальная ситуация очевидна. Также очевидно, какая страна на самом деле ценит жизни людей и основные интересы», — говорит Чжи Чжэньфэн.

Стоить заметить, что ответственность за неправильные с точки закона действия на фоне пандемии в Китае несут не только чиновники и проштрафившиеся представители системы здравоохранения, но и простые граждане.

Так, в начале августа полиция в Хочжоу (провинция Шаньси на севере Китая) поймала мужчину, сбежавшего из центральной карантинной зоны COVID-19 в соседней провинции двумя днями ранее. Вскоре полиция обнаружила, что это был беглый осужденный, который недавно вернулся в Китай с Филиппин. Согласно заявлению Управления здравоохранения Хочжоу, мужчина по фамилии Чжао сбежал с карантина, который ранее находился в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань в Центральном Китае. Затем Чжао отправился в Хочжоу и поселился в отеле с помощью местного жителя по фамилии Чэн, который использовал свое собственное удостоверение личности, чтобы снять комнату для Чжао, говорится в заявлении.

В итоге городским властям Хочжоу пришлось закрыть все заведения, в которых побывал Чжао, включая отель, интернет-кафе и лапшичную, а все его близкие контакты были помещены в карантин. Местная полиция заявила, что расследует дело Чэна и накажет его в соответствии с законом.

Поступок двух нарушителей разозлил многих китайских пользователей сети, которые раскритиковали эту парочку за то, что они подвергали других риску заражения.

«Независимо от того, на сколько лет он был ранее приговорен, я предлагаю оставить его в тюрьме на более длительный срок», — написал один пользователь сети Weibo. «Карантинный участок в Чжэнчжоу также следует обвинить в халатности», — написал другой пользователь.

Источник: www.mk.ru

Читайте также