FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Крыму оценили решение УЕФА по форме сборной Украины на Евро-2020

9

Решение УЕФА в отношении формы сборной Украины для Евро-2020 показывает, что «бандеровщине нет места на чемпионате Европы». Об этом в четверг, 10 июня, заявил первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс.

«Мы высказывали свою позицию и говорили о том, что нельзя бандеровские лозунги применять в международных спортивных мероприятиях, и то, что принято решение и объявлено УЕФА, должно дать свою оценку. Сегодня в УЕФА сказали, бандеровщине нет места на чемпионате Европы, в том числе по футболу, вот это главное», — заявил Фикс изданию «Крым 24».

На комплекте формы сборной Украины для Евро-2020 изображены границы страны с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), также нанесены националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!».

7 июня УЕФА одобрил форму, однако 10 июня потребовал убрать «политические» надписи с комплектов.

В УЕФА «Известиям» объяснили, что вместе надписи «Слава Украине! Героям слава!» носят «политическое по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». Фраза «Слава Украине» была утверждена в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 регламента УЕФА по экипировке, однако слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален.

Николай Васильков, пресс-секретарь главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, 10 июня сообщил, что форма сборной страны, скорее всего, будет переделана.

В свою очередь, глава Российского футбольного союза Александр Дюков 9 июня указал, что в форме сборной Украины присутствуют политические посылы, а идея дизайна призывает к расколу и противоречит принципам европейского футбола.

Президент России Владимир Путин 9 июня прокомментировал новую футбольную форму Украины. Он отметил, что в этом решении нет «никакой новизны», Киев таким образом в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению жителей полуострова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 июня назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Источник: iz.ru

Читайте также