FoxsNews.ru
Новости России и мира

В ОП рассказали о способах экономии на ЖКУ в отопительный сезон

13

Сэкономить на отоплении в индивидуальном порядке не получится из-за особенностей строения большинства домов (в них используется вертикальная разводка), поэтому жильцам необходимо принимать коллективные решения на этот счет. Об этом 14 сентября рассказала член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В домах с горизонтальной разводкой, когда тепло разводится от центрального устройства по разным квартирам, индивидуальная экономия возможна, рассказала член ОП.

«Наилучшим способом сэкономить на тепле будет проведение энергоэффективных мероприятий. То есть это мероприятия, направленные на уменьшение потребления тепла. Во многих домах у нас присутствуют «перетопы» и действительно в квартирах слишком жарко… В таких домах будет достаточно установить аппаратуру погодного регулирования, чтобы поступление тепла в дом происходило четко в соответствии с температурным графиком», — отметила Разворотнева.

Она уточнила, что установка оборудования не принесет много затрат, но позволит сэкономить треть от платежа. Способы экономии стоит искать в зависимости от особенностей домов.

«В некоторых случаях, может быть, придется проводить дополнительные работы. К примеру, устанавливать индивидуальные тепловые пункты, утеплять фасады, входные группы, устанавливать циркуляционные насосы. В любом случае рецепт для повышения энергоэффективности каждого конкретного дома индивидуален, ему предшествует энергоаудит», — добавила эксперт.

По словам Разворотневой, в ее организации помогают бесплатно. Кроме того, она уточнила, что существует постановление правительства, где указано, что собственникам, которые проводят энергоэффективный капремонт, может быть предоставлена компенсация.

Ранее, 10 сентября, Разворотнева рассказала «Ивзестиям», что серьезные изменения относительно корректировки отопительных норм могли бы быть связаны с повышением энергоэффективности многоквартирных домов. Она обратила внимание на то, что речь идет, к примеру, об установке в доме аппаратуры погодной энергоэффективности.

Отопление в Москве начали подавать 13 сентября. Как сообщил глава города Сергей Собянин, в течение пяти дней весь жилой сектор будет обеспечен теплом.

6 сентября председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин рассказал «Известиям» о правилах подачи отопления раньше срока. При этом он добавил, что по практике в Московском регионе отопление включают раньше запланированного числа.

Источник: iz.ru
Вам также может понравиться