FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Петербурге накануне матча Россия-Бельгия не нашлось иностранных болельщиков

12

Отправляясь в центр Петербурга в день старта чемпионата Европы по футболу, я наивно думала увидеть что-то вроде тусовки ЧМ-2018, только в меньшем масштабе. Сейчас вся надежда была на бельгийцев, но ни одного болельщика Бельгии, с которой завтра играет сборная России, в Петербурге за день до матча я не встретила.

Теплая, даже жаркая по местным меркам погода и белые ночи сделали своё дело: в Петербурге впервые с начала пандемии полноценный туристический сезон. Между ларьками с сувенирами сложно продраться, "Петры" и "Екатерины" атакуют на каждом шагу, предлагая сфотографироваться. В окрестностях Невского зазывают на самые фантастические экскурсии: "мистические Петербурги" и "северные Венеции" ищут заинтересованных. Даже если вы сидите на лавочке в сквере — зазывалы подойдут и предложат все возможные экскурсии.

Многие туристы гуляют прямо с сумками и чемоданами. Летние террасы кафе разрослись до неприличных масштабов — перекрыт не только вид, но и отчасти проход через арку Главного Штаба.

Фан-зона УЕФА на Конюшенной площади в полдень была еще закрыта. Но внутри громыхала музыка и ездила туда-сюда поливальная машина — очевидно, это была дезинфекция, которую власти обещали усилить перед Евро-2020. Обошла зону с другой стороны в надежде встретить иностранных болельщиков, но увидела только небольшую компанию россиян с флагом и надписью "Ярославль". Все остальные в толпе — обычные туристы. У входа в фан-зону ждали открытия несколько человек. Большинство же людей шли через площадь в Эрмитаж — и у них не было футбольной атрибутики.

В Петербурге накануне матча Россия-Бельгия не нашлось иностранных болельщиков

В фирменном магазине "Зенита", где обещают продажу атрибутики и сувениров к Евро-2020, явно соблюдают антиковидные меры: когда я зашла, охранник сразу после меня перекрыл вход — чтобы не было толпы. Людей в магазине немного, но тоже ни одного иностранца, все — российские туристы, покупают что-то с символикой "Зенита" на память.

К слову, про антиковидные меры: в центре города много полиции и росгвардейцев, почти все силовики — в масках, даже на улицах.

У Спаса-на-Крови вижу женщину на электросамокате: накануне стало известно, что несколько кикшеринговых компаний подписали с городом соглашение о работе на определённых условиях.

Женщина ехала медленно — одним из условий для аренды самокатов стало ограничение скорости до 10 км в час. Это связано со случаями, когда самокатчики сбивали людей, в том числе детей, которые получили тяжёлые травмы — возбуждены уголовные дела, работу сервисов приостанавливали. В итоге к началу чемпионата Европы по футболу аренду самокатов разрешили, но на улицах их почти нет.

Замечаю рабочих, которые устанавливают странные штуки на одном из фонарей в туристическом месте — как будто тоже светильники, но пониже.

— А это что, новые специальные фонари?

— Нет, это новые специальные камеры! — отвечают. Камер три, смотрят в разные стороны от фонаря.

— Это специально к Евро-2020, что ли?

— Вешаем, да, к Евро. Ну и просто — потом они тоже будут висеть.

После часа дня наконец открылась фан-зона. На входе волонтёры в мегафон напоминают, что нужно надевать маски и не проносить внутрь воду. Впрочем, при досмотре воду разрешают оставить — если она в пластиковой таре. Через час, когда я снова пошла в фан-зону в поисках иностранных болельщиков, на другом входе бутылку всё же потребовали выбросить. И к тому же довольно дотошно досмотрели, разве что под майку не заглянули. На входе просят надеть маску, но внутри почти все без них.

На сцене фитнес — что-то вроде коллективной зарядки. Перед сценой несколько девушек бодро прыгают, повторяя движения. Всё действо происходит на русском языке — и правда, иностранцев не наблюдается.

— Кто тут самые красивые девушки Питера? — кричат со сцены. Видимо, не только на иностранцев, но и на иногородних особо не рассчитывают. В фан-зоне много полиции и сотрудников МЧС, в городе — полно Росгвардии, я видела и военных.

В Петербурге накануне матча Россия-Бельгия не нашлось иностранных болельщиков

Со второго захода выделяю темноволосого мужчину в красно-зелёной футболке с Криштиану Роналду. Радуюсь, что нашла португальца на Евро-2020 — но он оказывается россиянином. Говорит, что иностранцев и сам не видел: "Наверное, завтра приедут бельгийцы! С ними же первый матч". Бельгийцев, к слову, и на ЧМ-2018 было совсем немного, а в условиях пандемии наверняка будет и того меньше.

В надежде выяснить что-то про иностранных болельщиков обращаюсь к девушке-гиду, которая специализируется на экскурсиях для европейцев, которые проводит на английском языке. "Ко мне никто не обращался. Но это и не удивительно, приехать сейчас сложно. Я буквально пару дней назад ещё видела в продаже билеты по пятьдесят евро. Коллеге вроде писал болельщик-поляк, хотел организовать велотур по городу, но потом пропал".

Матчи сборной Польши в Петербург экстренно перенесли из Дублина, где отказались пускать болельщиков на трибуны по требованию УЕФА. По официальным данным, в город должны приехать 2,5 тысячи поляков — но, вероятно, они будут ближе к матчам своей сборной. Именно с польскими болельщиками связаны главные опасения властей и силовиков — они считаются драчливыми, а с петербургскими фанатами у них, по слухам, свои счёты.

Впрочем, если в Петербурге и были футбольные фанаты в первый день Евро, они утонули в потоке обычных туристов.

Источник: www.mk.ru

Читайте также