FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Польше испугались военного вторжения со стороны Белоруссии

31

Союзники США в Восточной Европе всерьёз испугались недавних Российско-Белорусских военных учений «Запад-21». Несмотря на то, что манёвры носили исключительно оборонительный характер, ряд западных СМИ опубликовал статьи о якобы «агрессивных» планах Москвы в отношении Восточной Европы. Используя этот предлог, США наращивают своё военное присутствие в регионе и ведут разведку вблизи западных границ Белоруссии и России. «МК» оценил действия НАТО и узнал, какую угрозу они могут представлять для безопасности Союзного государства.

Весь контингент Вооружённых сил России, участвовавший в военных учениях «Запад-21» покинул территорию Белоруссии. Совместные белорусско-российские манёвры проходили на территории двух государств с 10 по 16 сентября. К участию были привлечены 200 тысяч военнослужащих, большое количество военной техники, артиллерии, а также корабли ВМФ России и авиация.

Несмотря на то, что в ходе учений отрабатывались исключительно оборонительные сценарии ведения боевых действий, на Западе успели назвать их «агрессивными» и «угрожающими безопасности» в Восточной Европе. К наблюдению за ходом учений были привлечены десятки разведывательных самолётов и беспилотников стран НАТО, которые ежедневно совершали десятки разведывательных вылетов с территории Польши и стран Прибалтики.

Как сообщил ряд польских СМИ, своими действиями Альянс лишний раз показал готовность защитить Польшу от вторжения извне. Военно-политический портал Defence24 разобрал ход учений и предположил, что они якобы были направлены на отработку вторжения на территорию Польши и Литвы.

Как отмечают авторы публикации, шоссейные и железные дороги Белоруссии, а также транспортные узлы на территории страны являются крайне важными для переброски войск с востока на запад, в случае возможного военного конфликта. Польское издание также заявило, что склады и госпитали белорусской армии могут быть использованы «союзной группировкой» для снабжения войск, действующих в треугольнике Литва-Польша-Белоруссия. Издание резюмирует, что прошедшие учения наглядно показывают агрессивные намерения Москвы.

Ряд других польских СМИ предположили, что агрессивные планы против соседей питает не только Россия, но и Белоруссия. По их мнению, прошедшие учения — проверка сил «режима Лукашенко», строящего коварные планы по оккупации территорий сопредельных государств.

Союзники Польши по НАТО традиционно использовали заявления о «российской агрессии» как предлог для отправки в Восточную Европу дополнительных войск и авиации. В четверг, 30 сентября, у западных границ Белоруссии был замечен разведывательный самолёт ВВС США Boeing E-8C, вылетевший с территории Германии (позывной REDEYE-8). Одновременно с этим, ВВС США взяли под наблюдение северные границы Белоруссии со стороны Латвии и Литвы. Малый разведывательный борт Beech RC-12X совершил разведывательный вылет, держась на расстоянии 10-20 км от воздушного пространства Белоруссии.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, действия США явно свидетельствуют о том, что Вашингтон намерен усилить свой контингент в Европе и в ближайшие годы у границ России могут появиться новые иностранные военные базы.

— В общем-то они своими действиями показывают важность наших оборонительных учений. В том смысле, что они посылают свои войска — мы налаживаем сотрудничество с белорусами. Всё совершенно справедливо. Не надо думать, что если мы не будем проводить учения — они сразу отстанут. Они будут посылать войска в любом случае, поэтому совершенно справедливо, что на это следует реакция. Первые ласточки — разведывательные самолёты и беспилотники, которые практически круглосуточно дежурят у наших западных границ. Потом прибудут новые сухопутные войска.

— Что-то такое обещал сделать Трамп, даже заложил в Польше военную базу в свою честь. Администрация Байдена продолжает его курс?

— Байден, а не Трамп вывел войска из Афганистана. Американцы сейчас покидают Ирак и другие страны Ближнего Востока. Куда по-вашему поедут эти войска? Трамп говорил, а Байден реализует его слова.

— А можно рассматривать учения «Запад-21» как угрозу странам Восточной Европы?

— Только параноик может подобное утверждать. Сценарий учений — отработка оборонительных действий. Не наступательных. Точка! Заявления, что белорусы-де вот имеют военные базы, транспортные узлы, склады — совершенно пустые. А ещё они руки и ноги имеют. Это тоже угроза для США? Вот вам простой пример. В Европе несколько крупных складов военной техники армии США. Сейчас её массово перекрашивают из песочного камуфляжа в лесной. Так что заявления о возможном вторжении со стороны России, Белоруссии…хотите — Монголию в этот ряд поставьте — всё это часть глобального плана Пентагона по усилению давления на восток. Это то, чего нам стоит ждать в ближайшие годы.

Источник: www.mk.ru

Читайте также