FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Роспотребнадзоре назвали срок вакцинации от COVID-19 после гриппа и ОРВИ

18

Привиться от коронавирусной инфекции можно уже спустя несколько недель после гриппа или ОРВИ, заявил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Перенесенные ОРВИ или грипп — не причина отказываться от прививки от COVID-19. Ее можно делать спустя две–три недели после острого заболевания», — сказал Горелов.

Эксперт отметил, что заболевание вирусной инфекцией — большой стресс для организма, поэтому нужно уберечь его от последующих болезней.

«Люди, перенесшие одну инфекцию, становятся более восприимчивы к другим, да и течение заболевания прогнозируется более тяжелое», — отметил сотрудник Роспотребнадзора.

Горелов призвал граждан вакцинироваться как от ковида, так и от гриппа. Однако он напомнил, что между прививками должно пройти не менее месяца.

«Основной рост заболеваемости гриппом обычно начинается в конце осени, так что если начать вакцинацию сейчас, то можно успеть получить защиту до эпидемиологического подъема», — заключил он.

До этого, 30 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что на сегодняшний день около 13,5 млн человек в России привиты от гриппа, что составляет 9,2% от совокупного населения. Темпы вакцинации недостаточны, заявила Попова.

Ранее, 29 сентября, в Роспотребнадзоре сообщили «Известиям», что в настоящее время эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах РФ. В стране циркулируют преимущественно респираторные вирусы негриппозной этиологии: бокавирус, метапневмовирус и так называемая основная тройка — риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и парагрипп.

26 сентября аллерголог-иммунолог Андрей Продеус посоветовал соблюдать правильный порядок вакцинирования. Он подчеркнул, что сначала необходимо сделать прививку от коронавируса, и только затем, после перерыва, — от гриппа.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также