FoxsNews.ru
Новости России и мира

В США призвали уволить госсекретаря Блинкена из-за Афганистана

21

Госсекретарь США Энтони Блинкен оказался под огнем острой критики со стороны республиканцев на слушаниях по Афганистану. Глава Госдепартамента парирует выпады в адрес президента Байдена, утверждая, что нынешняя администрация унаследовала от Трампа сделку с «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация) о прекращении войны, не имея плана выполнения договоренностей.

Республиканцы в комитете по иностранным делам Палаты представителей раскритиковали госсекретаря Блинкена во время слушаний в понедельник, критикуя его за то, каким способом из Афганистана были выведены американские войска и была организована эвакуация.

Как пишет The Guardian, высокопоставленный республиканец в комитете Майкл Маккол заявил: «Господин секретарь, американский народ не любит проигрывать, особенно террористам, но именно это и произошло. Это придало смелости талибам и нашим противникам. Америка, которую я знаю, сдерживает свои обещания. Самым важным обещанием в наших вооруженных силах является то, что никто не останется брошенным. Но вы нарушили это обещание».

Энтони Блинкен стремился подавить критику со стороны разгневанных конгрессменов-республиканцев на реакцию администрации Байдена на быстрый крах афганского правительства и, в частности, на действия Госдепартамента по эвакуации американцев и других людей из Афганистана.

«Мы приняли правильное решение, положив конец самой продолжительной войне Америки», — защищал свою политику Блинкен,.

Госдепартамент подвергся резкой критике за то, что он не делает достаточно и не действует достаточно быстро, чтобы вывести американских граждан, законных жителей и афганцев из группы риска из страны после того, как талибы взяли под контроль Кабул 15 августа.

Некоторые, пытающиеся уехать, остаются в Афганистане, хотя Блинкен не смог назвать точное число. Он сказал, что остаются около 100 граждан США вместе с «несколькими тысячами» держателей грин-карт.

Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер из Иллинойса, которого многие в Республиканской партии подвергали остракизму за его критику в адрес Дональда Трампа, возложил вину за ситуацию как на бывшего президента, так и на Джо Байдена: «Администрация Трампа провалилась на установочном уровне, а администрация Байдена — на уровне исполнения».

Блинкен попытался отклонить обвинения в неподготовленности, отметив, что администрация Байдена унаследовала мирное соглашение между США и «Талибаном» от своего предшественника, а также вялую программу выдачи виз афганцам, работавшим на правительство США.

Госсекретарь, который в июне публично предсказывал, что полный захват талибами власти в Афганистане не произойдет «с пятницы до понедельника», также попытался упредить критику этого прогноза, отметив, что никто в правительстве США не ожидал, что афганское правительство падет так же быстро, как это и произошло.

«Даже самые пессимистические оценки не предсказывали, что правительственные силы в Кабуле рухнут, пока остаются американские силы», — сказал Блинкен. Госсекретарь также защищал предпринятые усилия по эвакуации из Кабула, заявив, что они увенчались успехом, несмотря на почти непреодолимые препятствия.

Но республиканцы, в частности, требовали ответов о том, почему американские граждане оказались в хаосе еще до того, как военные завершили вывод своих войск 30 августа.

Республиканцы в комитете раскритиковали Блинкена на первом из двух слушаний с его участием по поводу неудачного ухода администрации Байдена из Афганистана. Несколько республиканцев сказали Блинкену, что госсекретарь должен уйти в отставку.

Конгрессмен-республиканец Брайан Маст из Флориды, потерявший обе ноги во время службы в Афганистане, обрушился на Блинкена во время слушаний перед комитетом Палаты представителей по иностранным делам, заявив, что Конгрессу «не нужно слышать ложь».

Как сообщает Fox News, Маст раскритиковал действия администрации по поводу вывода войск, указав на спорную утечку разговора Байдена с бывшим президентом Афганистана Ашрафом Гани и заявив, что он «не верит ни единому слову», сказанному госсекретарем. Брайан Маст также показал Блинкену фотографии 13 американских военнослужащих, погибших в результате взрыва террориста-смертника в Кабуле, зачитав их имена и возраст.

Как отмечает The Guardian, критика вывода войск из Афганистана не ограничивалась республиканцами. Многие демократы также подвергли сомнению эту политику и выразили озабоченность по поводу оказавшихся в затруднительном положении американцев, держателей грин-карт и афганцев, которые могут столкнуться с возмездием со стороны «Талибана» из-за их работы или связей с правительством США в течение последних 20 лет.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться