FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Якутии полыхают 93 природных пожара: пламя вплотную подошло к двум селам

18

В Якутии полыхают 93 природных пожара: пламя вплотную подошло к двум селам

Двум селам в Якутии угрожает верховой пожар. В Бяс-Кюеле уже сгорели 15 жилых домов, более 200 удалось отстоять от огня. Вплотную подбирается пламя и к Сангару, где находятся резервуары одной из нефтебаз. Идет эвакуация жителей. Ситуация в регионе остается напряженной. Пламя уже уничтожило 2,5 миллиона гектаров леса. От дыма якутских пожаров в соседних Красноярском крае и Иркутской области задыхаются жители, почти тысячи поселков. О масштабах бедствия рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Поселок Бясь-Куель оказался на линии огня. Не помогли ни противопожарные рвы, ни заградительные полосы. Люди пламя ждали снизу, а оно пошло верхом – по деревьям.

«Огонь из-за порывистого ветра вошел на территорию населенного пункта. Начинают гореть постройки. Работает восемь пожарных машин», – сообщил глава Горного улуса Бясь-Кюель Никита Андреев.

Сейчас в поселке, в котором проживает 600 человек, проходит срочная эвакуация жителей. Чтобы отстоять дома, стягивают добровольцев, спасателей и бригады вальщиков леса. От уничтожения пытаются спасти еще четыре населенных пункта в Якутии.

Работу авиации сильно затрудняет дым от лесных пожаров. Из-за плохой видимости в небо уже несколько дней не могут подняться самолеты Бе-200 и Ил-76. Объявили об отмене полетов в Мирный и гражданские авиакомпании. Основная нагрузка в борьбе с огнем лежит на пожарных и специалистах «Авиалесооохраны». Сейчас в Якутии полыхают 93 пожара. По площади это больше, чем территория Нидерландов. На борьбу с огнем брошены более трех тысяч человек и 400 единиц техники. Группировку постоянно усиливают все ведомства: от Минприроды до МЧС и военных.

Дым от якутских пожаров накрыл города и поселки соседних регионов. Задыхаются жители Ханты-Мансийского округа и Красноярского края. В столицы Сибири перестали подниматься в небо самолеты. Накануне президент РФ Владимир Путин обещал помочь всем пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Президент посетил Челябинскую область, где так же бушует огонь.

«Все спорные вопросы должны решаться в пользу людей и интересах людей. Конечно, есть ситуации разные, вплоть до криминальных. Все понятно, тогда и судебное разбирательство к месту. Я прошу всех коллег, которые присутствуют сейчас и которых нет на связи в ходе нашего совещания, исходить именно из этой логики», – сказал глава государства.

Пожароопасную ситуацию в Якутии, Сибири и на Урале осложняет погода. Дрова в огонь подкидывают безветрие и жара выше 30 градусов. И в ближайшие дни синоптики дождей не обещают.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил оказать помощь регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций этим летом. Кроме этого, он распорядился проработать индексацию выплат на ремонт и покупку нового жилья.

В Якутии полыхают 93 природных пожара: пламя вплотную подошло к двум селам

Источник: mir24.tv

Читайте также