FoxsNews.ru
Новости России и мира

В Якутии вызвали искусственный дождь, чтобы потушить горящие леса

8

В Якутии вызвали искусственный дождь, чтобы потушить горящие леса

208 природных пожаров полыхают в Якутии на площади более двух тысяч гектаров. На полутора миллионах гектаров лес уже уничтожен пламенем, передает «МИР 24». Остановить стену огня пытаются не только на земле, но и с воздуха. В трех районах удалось вызвать искусственные дожди. Для этого с самолета Ан-26 «Циклон» выпустили специальные патроны с йодистым серебром.

Тем временем уже больше недели якутские города и поселки находятся в плену дыма от пожаров. Ежедневно Роспотребнадзор фиксирует превышение вредных веществ в воздухе.

«В горле першит, трудно дышать. Даже при закрытых окнах. Дым идет через розетку от соседей, которые оставили окна открытыми. Как боремся? Окна закрываем плотно. Дышать тяжело», – поделились местные жители.

«Происходят различные патологические процессы в организме из-за вдыхания токсичных веществ. Они вызывают функциональные сдвиги в работе ферментативный системы, обмена веществ, функциональные расстройства нервной системы могут быть. И увеличивается заболеваемость населения онкологической патологией, органов дыхания, сердечно-сосудистой и аллергической патологией», – сказала врач-пульманолог, и.о. заведующего инфекционного корпуса №4 для больных COVID-19 Ольга Климова.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в разных частях Якутии ожидаются естественные дожди, это может помочь наземным силам в стабилизации обстановки.

В Якутии вызвали искусственный дождь, чтобы потушить горящие леса

Источник: mir24.tv

Читайте также