FoxsNews.ru
Новости России и мира

Вариант коронавируса «Лямбда» назвали «русской рулеткой»

17

По мере продолжения пандемии коронавируса инфекции, вызванные вариантом «Лямбда», появляются в разных странах, включая США. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, справляются ли вакцины с новыми штаммами COVID-19.

По данным независимой инициативы по обмену данными GISAID, геномное секвенирование выявило 1060 случаев COVID-19, вызванного вариантом «Лямбда в Соединенных Штатах. Хотя это число далеко от всплеска случаев, вызванных вариантом «Дельта» — что составляет около 83% новых случаев заражений коронавирусом в США, — эксперты по инфекционным заболеваниям заявили, что «Лямбда» — это вариант, за которым они внимательно следят.

Как напоминает CNN, вариант «Лямбда» был впервые обнаружен в Перу в декабре прошлого года. В то время, как Всемирная организация здравоохранения называет коронавирус Дельта «вариантом, вызывающим беспокойство», Лямбда обозначается на ступень ниже как «вариант, представляющий интерес».

«Я думаю, что всякий раз, когда выявляется вариант и демонстрируется его способность к быстрому распространению среди населения, вы должны быть обеспокоены», — говорит доктор Грегори Поланд, профессор медицины и директор группы исследований вакцин в клинике Майо в Рочестере (Миннесота).

«Есть варианты, возникающие каждый день — если вариант можно определить как новые мутации, — сказал он. – Вопрос в том, дают ли эти мутации вирусу какое-то преимущество, что, конечно, действует в ущерб человеку? Ответ касательно «Лямбды» — да».

Еще многое предстоит узнать о варианте «Лямбда». Этот вариант пока не так опасен, как вариант Дельта, но ранние исследования показывают, что у него есть мутации, которые делают его более передаваемым, чем исходный штамм коронавируса.

«У варианта «Лямбда» есть мутации, которые вызывают беспокойство, но этот вариант остается довольно редким в США, несмотря на то, что существует уже несколько месяцев, — утверждает доктор Прити Малани, главный санитарный врач отдела инфекционных заболеваний Мичиганского университета в Анн-Арборе. – Трудно точно знать, насколько передается лямбда и насколько хорошо работают вакцины. Пока что кажется, что лямбда более передаваема, чем исходный вирус SARS-CoV-2, что похоже на Дельту и другие варианты».

«К счастью, исследования показывают, что доступные в настоящее время вакцины остаются действенными. Во время пандемии мы узнали, что все может быстро измениться, поэтому контроль распространения COVID-19 в целом поможет справиться с Лямбдой, — считает доктор Малани.— «Пока существует неконтролируемое распространение SARS-CoV-2, мы увидим больше вариантов в будущем. Единственный выход — широко распространенная вакцинация для контроля распространения и предотвращения дальнейшей мутации SARS-CoV-2. Это гонка между получением достаточное количество вакцинированных в мире и появлением новых вариантов, менее чувствительных к контрмерам».

Пока что данные о том, насколько хорошо вакцины защищают от варианта лямбда, разделились, и ученые говорят, что им нужно изучить это подробнее.

В июле ученые написали в лабораторном исследовании, что обнаружили некоторые доказательства того, что людям, получившим однократную дозу вакцины Johnson & Johnson, может быть полезна бустерная доза, чтобы лучше защитить их от новых вариантов коронавируса, включая вариант Лямбда. Это исследование было проведено в лаборатории и не отражает реальных эффектов вакцины — и оно опубликовано в Интернете в виде препринта на сервере biorxiv.org, что означает, что работа пока не подвергалась тщательной экспертной оценке.

Натаниэль Ландау из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете и его коллеги заявили, что анализы крови, взятые ими у вакцинированных добровольцев, показывают, что по крайней мере некоторые из недавно появившихся вариантов COVID-19 могут ускользать от защиты, обеспечиваемой однократной дозой вакцины Johnson & Johnson. Исследователи сообщили, что может помочь усиление второй дозы вакцины J&J или даже вакцины Moderna или Pfizer.

В исследовании варианты «Бета», «Дельта», «Дельта плюс» и «Лямбда» показали лишь «умеренную» устойчивость к антителам, вызванным вакцинами против коронавируса Pfizer / BioNTech и Moderna, что позволяет предположить, что вакцины все еще работают.

В отдельном предпечатном документе, размещенном на прошлой неделе на онлайн-сервере biorxiv.org, в лабораторных экспериментах было обнаружено, что три мутации, называемые RSYLTPGD246-253N, 260 L452Q и F490S, обнаруженные в шиповатом белке варианта лямбда, могут вызывать устойчивость к иммунитету, вызванному вакцинами, но необходимы дополнительные исследования. Статья, написанная учеными из Японии, еще не была опубликована в рецензируемом журнале.

«Две дополнительные мутации, T76I и L452Q, помогают сделать лямбда очень заразным. В настоящее время вариант лямбда отмечен ВОЗ как «представляющий интерес». Мы пока не знаем, вызывает ли этот вариант больше беспокойства, чем вариант дельта», – признает фармацевт и эпидемиолог доктор Равина Куллар, эксперт Общества инфекционных болезней Америки.

«Необходимо провести обширные исследования по геномному надзору, чтобы оценить, как на эффективность вакцин влияет вариант лямбда», — утверждает доктор Куллар. До тех пор, пока общее число случаев COVID-19 не снизится, «лучший способ предотвратить появление большего количества вариантов — это пройти полную вакцинацию, не выезжать за границу и следовать строгим мерам профилактики инфекций, включая ношение лицевой маски, физическое дистанцирование от других и отказ от посещения крупных общественных собраний».

По данным ВОЗ, вакцины жизненно важны для борьбы с новыми вариантами коронавируса, такими как Лямбда, которые связаны с «существенными темпами передачи инфекции среди населения во многих» странах.

В целом, профессор клиники Майо доктор Грегори Поланд предупредил, что чем больше людей не будут носить маски и не будут вакцинированы, тем больше вероятность появления дополнительных вариантов в будущем, включая тот, который может полностью избежать воздействия вакцины. Поскольку коронавирус продолжает передаваться от человека к человеку с каждой новой инфекцией, он немного меняется — как и любой другой вирус — и эти изменения или мутации могут быть либо доброкачественными, либо сделать его более легко передаваемым и опасным.

Доктор Грегори Поланд назвал это игрой в «русскую рулетку», позволяющую вирусу свободно распространяться без таких мер, как ношение масок или вакцинация.

«Мы продолжим видеть появление все большего и большего количества вариантов, и в конечном итоге один или несколько из этих вариантов научатся избегать иммунитета, вызванного вакциной, — опасается доктор Поланд. – И если это правда, мы начнем все сначала».

 

Источник: www.mk.ru

Читайте также