FoxsNews.ru
Новости России и мира

Верховный суд признал законным решение ЦИК о снятии Грудинина с выборов в Госдуму из-за офшора

28

© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанк

Верховный суд признал законным решение Центризбиркома исключить Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму из-за наличия офшора, сообщил корреспондент РИА Новости.

Таким образом, жалобу директора Совхоза имени Ленина и компартии отклонили.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в суде назвал решение ЦИК «абсолютно неправовым и несправедливым», а предоставленные комиссией документы — «какой-то лажей», на которой даже нет печатей.

«Мы обжалуем решение суда, пройдем второй круг. Будем обжаловать вплоть до Европейского суда», — добавил политик после заседания.

Он сравнил ситуацию с расстрелом Белого дома в 1993 году.

В начале июля КПРФ включила Грудинина в первую тройку федерального списка партии на предстоящих выборах в Госдуму. Однако затем в ЦИК поступило письмо от бывшей жены политика, в котором она написала, что у директора Совхоза имени Ленина есть доля в иностранной компании.

По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании ЦИК, Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе.

На основании этой информации комиссия зарегистрировала федеральный список от КПРФ, исключив из него Грудинина.

Партия подала жалобу в Верховный суд, назвав решение ЦИК «необоснованным и незаконным», нарушающим право на равноправное участие в выборах и право Грудинина быть избранным депутатом.

Коммунисты отметили, что в основу выводов Генпрокуратуры легли «два нотариально заверенных документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории России».

Отмечается, что надзорное ведомство получило сведения от компании Prudential Trust Corporation Ltd, которая не являлась реестродержателем Bontro Ltd и сведениями о владельцах не обладала.

Подчеркивается также, что Грудинин подал в ЦИК заверенные документы, которые доказывают отчуждение иностранных финансовых инструментов в 2017 году и ликвидацию компании Bontro Ltd 27 декабря 2018 года.

Верховный суд признал законным решение ЦИК о снятии Грудинина с выборов в Госдуму из-за офшора18 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также