FoxsNews.ru
Новости России и мира

Винер-Усманова: Дина Аверина не проиграла, а выиграла, несправедливое судейство войдет в историю

150

Винер-Усманова: Дина Аверина не проиграла, а выиграла, несправедливое судейство войдет в историю

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, тренер олимпийской сборной России Ирина Винер-Усманова назвала ситуацию с Диной Авериной на Олимпиаде в Токио позором художественной гимнастики, передает ТАСС.

По ее словам, судейство турнира по личному многоборью было вопиющей несправедливостью. Напомним, российская «художница» Дина Аверина в индивидуальном многоборье завоевала серебряную медаль. Золото досталось Линой Ашрам из Израиля. Россиянка уступила своей сопернице 0,150 балла. При этом израильтянка во время заключительного упражнения с лентой допустила потерю предмета. Россия осталась без золота в данной дисциплине впервые с 1996 года.

«Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдет в историю так же, как Алексей Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады – и за исполнение, и за технику, и за артистическую составляющую», – сказала Винер-Усманова.

«Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики», – добавила тренер российской сборной.

В свою очередь сама Дина Аверина также не поняла судейство на Олимпиаде в личном многоборье.

«Конечно, я хотела золото, а сейчас расстроена. Перед последним своим выходом я видела, что Линой уронила ленту, а потому понимала, что у меня появился шанс. Думала, что если сделаю ленту без ошибок, то мне поставят хорошую оценку. К сожалению, этого не случилось. Особо выражаться не буду, но судейство сегодня было несправедливым, я поняла это сразу: уже на первом виде занизили оценку, а дальше пошло-поехало», – сказала спортсменка. По словам Винер-Усмановой, судейство индивидуального многоборья на Играх в Токио показало, что художественная гимнастика изживает себя как вид спорта.

«Если не будут приняты меры необходимые, этот вид спорта вылетит из олимпийской семьи. Не может быть олимпийской чемпионки с такой оценкой. Это вопиющий факт», – сказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Кроме того, Винер-Усманова допустила уход с поста тренера сборной России по художественной гимнастике. «Все дело в том, есть ли смысл работать? Я делаю из художественной гимнастики творчество. Это искусство и спорт, а сейчас получается, что никакого искусства не надо. Так не должны судиться соревнования. Я очень хорошо буду думать на эту тему, потому что будущего у художественной гимнастики с таким судейством и такими правилами нет», – заявила Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова является главным тренером сборной России с 2001 года. Всероссийскую федерацию художественной гимнастики она возглавляет с 2008 года.

Винер-Усманова: Дина Аверина не проиграла, а выиграла, несправедливое судейство войдет в историю

Источник: mir24.tv

Читайте также