FoxsNews.ru
Новости России и мира

Вирусолог назвал единственный способ спастись от будущих мутаций коронавируса

7

Постоянная мутация вирусов является естественным процессом. Поэтому очень вероятно, что в будущем появятся новые штаммы SARS-CoV-2, которые будут опаснее тех, которые существуют сейчас. Но угрозе могут противостоять разработанные вакцины. Об этом вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в среду, 21 июля.

«Могут быть разные мутанты [коронавируса]. Нужно все время следить за этим. Слава богу, пока все вакцины, которые разработаны, хорошие вакцины, они все работают. Они не так эффективны, как с предыдущим штаммом, но все-таки работают, и поэтому надо прививаться», — объяснил эксперт в беседе с телеканалом «360».

По словам Альтштейна, пока трудно сказать, будут ли новые варианты Covid-19 более опасны, чем тот же «Дельта»-штамм, но активная вакцинация может остановить процесс изменения SARS-CoV-2, передает RT. Вирус мутирует интенсивнее, когда быстро распространяется, подчеркнул профессор. Поэтом прививки — это единственный способ борьбы с угрозой появления более опасных штаммов, заключил он.

Ранее в этот день глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в мире может появиться еще более опасный, чем «Дельта»-вариант, штамм COVID-19, передает НСН. По его словам, возникающие вновь штаммы коронавирусной инфекции могут не попасть под действие вакцин.

В тот же день профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что ситуация с появлением более опасного штамма коронавируса — это вопрос вероятностей.

Кроме того, ВОЗ в своем еженедельном эпидемиологическом бюллетене сообщила, что число стран и территорий, в которых распространяется штамм коронавируса «Дельта», выросло с 13 по 20 июля на 13 и достигло 124. Согласно прогнозам экспертов, «Дельта» быстро превзойдет другие варианты, и в ближайшие месяцы штамм станет доминирующим в мире.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также