FoxsNews.ru
Новости России и мира

Вирусолог рассказал, кто может получить неуязвимость перед коронавирусом

15 286

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков рассказал, кто из людей может получить неуязвимость перед коронавирусом. По его словам, россияне, болеющие простудой или ОРВИ, не могут заразиться COVID-19, передает URA.RU.Причина в том, что во время заболевания острой респираторной вирусной инфекцией у человека в организме начинает вырабатываться специальный защитный белок – интерферон. Профессор пояснил, что обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим, идет защита организма от вторичного заражения.

«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время простуды или ОРВИ. Но после выздоровления может заболеть ковидом. Так как он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», – объяснил Чумаков.

Ранее ученые США предупредили о новой опасности эволюционировавшего коронавируса. Авторы исследования изучили 49 случаев заражения разными штаммами SARS-CoV-2. У всех пациентов болезнь протекала бессимптомно или со слабовыраженными признаками. Исследователи просили добровольцев с COVID-19 трижды повторять алфавит или же исполнять песню «С днем рождения тебя». В итоге удалось установить, что инфицированные альфа-штаммом люди выдыхали до ста раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был уханьский вариант вируса.

До этого иммунолог предупредил о необходимости досрочной ревакцинации при поездке за границу. По словам специалиста Николая Крючкова, Минздрав России рекомендует повторную прививку через шесть месяцев после первичной, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет.

Источник: mir24.tv

Читайте также