FoxsNews.ru
Новости России и мира

Вице-премьер Абрамченко: в России удалось удержать цены на сахар и подсолнечное масло

7

© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанк

Меры, предпринятые властями РФ, позволили удержать цены на сахар и подсолнечное масло в стране и сохранить объемы их производства, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Все принятые правительством меры позволили обеспечить физическую доступность сахара и масла подсолнечного для нашего населения и позволили удержать цены. И, что очень важно, позволили сохранить необходимые объемы производства», — сообщила Абрамченко на совещании президента с членами правительства в режиме видеоконференции.

Она напомнила, что в декабре 2020 года, в целях стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, были заключены соглашения, где были зафиксированы предельные цены производителей и предельные цены этой продукции в рознице. «В настоящее время соглашение по сахару прекратило свое действие; при этом мы держим руку на пульсе и фиксируем, что цены остаются стабильными, соглашение по маслу действует до 1 октября текущего года», — сказала вице-премьер.

Еще одной мерой для стабилизации ситуации с сахаром стало решение о беспошлинной квоте на ввоз в страну белого сахара в объеме 350 тысяч тонн с 15 мая по 31 августа. «Сейчас в рамках квоты завезено более 37 тысяч тонн сахара, который приобретен в основном кондитерскими предприятиями», — сказала Абрамченко.

Кроме того, в целях недопущения повторения ситуации, посевные площади под сахарную свеклу в текущем году увеличены на 90 тысяч гектаров. «Планируется собрать 426,2 тысячи тонн этой культуры», — сообщила Абрамченко.

Она также отметила, что для обеспечения отечественных предприятий доступным сырьем принят ряд мер таможенно-тарифного регулирования — в частности, установлены повышенные ставки вывозных таможенных пошлин на семена подсолнечника и на рапс. Кроме того, при экспорте подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года будет взиматься плавающая вывозная 70% пошлина с разницы между базовой ценой в 1 тысячу долларов за тонну и индикативной ценой, уменьшенной на величину корректирующего коэффициента в 50 долларов за тонну.

Источник: ria.ru

Читайте также