FoxsNews.ru
Новости России и мира

Во Франции более 230 тысяч человек приняли участие в манифестациях против санитарных пропусков

11

© Fotolia / hassan bensliman

Более 230 тысяч человек приняли участие в манифестациях против санитарных пропусков по всей Франции, в том числе 17 тысяч — в Париже, передаёт телеканал BFMTV со ссылкой на МВД страны.

По данным телеканала, 237 тысяч человек участвовали в манифестациях против санитарных пропусков, которые прошли в субботу в Париже и других городах Франции.

Масштабная манифестация в столице, в которой приняли участие около 17 тысяч человек, стартовала после 13.00 у станции Пон-де-Нёйи. Само шествие прошло спокойно и под контролем многочисленных полицейских, которые только один раз применили спецсредства. Конечной точкой маршрута противников санитарных пропусков стала площадь Шатле.

В четверг Конституционный совет Франции поддержал расширение действия санитарного пропуска, предполагающего наличие вакцинации или отрицательного теста на коронавирус при посещении кафе, ресторанов и торговых центров. Расширенный санитарный пропуск начнёт действовать с 9 августа.

В прошлые выходные в Париже и по всей Франции проходили акции против санитарных пропусков. В субботу, 31 июля, по данным МВД страны, в протестных акциях по всей Франции приняли участие 204 090 человек, в Париже — около 14 250 человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон 12 июля объявил о ряде новых ограничительных мер для сдерживания распространения заболеваемости COVID-19. В частности, он заявил о расширении практики использования санитарных пропусков, которые свидетельствуют о вакцинации или отрицательном результате теста на COVID-19, в частности, в барах, ресторанах, поездах дальнего следования и самолетах. Также глава французской республики сообщил о введении обязательной вакцинации для медиков во Франции и всех работающих в больницах и домах престарелых. По итогам заявлений президента Франции был подготовлен соответствующий законопроект, он был принят французским парламентом.

С 21 июля санитарный пропуск, свидетельствующий либо о прохождении вакцинации, либо отрицательном результате теста на COVID-19, либо перенесении заболевания, уже действует в музеях, театрах, кинотеатрах, фестивалях, парках аттракционов, а также на всех культурных мероприятиях численностью более 50 человек.

Источник: ria.ru

Читайте также