FoxsNews.ru
Новости России и мира

Во время обысков у экс-замглавы Минпросвещения нашли шедевр живописи

24

В доме бывшего замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой, подозреваемой в хищении 50 млн рублей, во время обысков обнаружили известную картину бельгийского художника Рене Магритта. Об этом 30 сентября сообщает РЕН ТВ.

На стене в доме Раковой была замечена самая известная работа сюрреалиста — «Сын человеческий». Картина не была продана при жизни Магритта, но не единожды выставлялась. Впоследствии ее приобрели в частное владение.

Искусствовед Мария Санти заметила, что картина в доме Раковой — вряд ли подлинник. По ее словам, на это указывают скромные условия, в которых находилось полотно.

«Я думаю, что не подлинник. Потому что, я думаю, картина висит очень просто, притом что стоимость работы — $30–40 млн на данный момент»,— поделилась искусствовед.

Кроме того, экс-замглавы Минпросвещения не была известна как коллекционер живописи. По мнению Санти, человек, способный приобрести этот шедевр, едва ли ограничился бы одной картиной в своей коллекции.

29 сентября Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Было заведено уголовное дело по факту хищений денежных средств при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 году. В тот же день прошли обыски не только у Раковой, но и у ее бывших коллег по работе в Минпросвещения.

30 сентября источник сообщил, что вице-президент Сбербанка не явилась на допрос и покинула место жительства. Отмечается, что Ракова скрывается с 29 сентября. Как рассказали источники, ей мог помочь скрыться ее сожитель, гражданин Украины. Не исключается возможность их выезда в страну, поскольку у мужчины есть квартира в Киеве.

Источник: iz.ru

Читайте также