FoxsNews.ru
Новости России и мира

Военный эксперт предрек появление баз НАТО в Арктике

11

Армия США и ее союзники начинают масштабные военные учения в Арктике. Инициаторами учений стали страна НАТО Норвегия, а также примкнувшие к ней нейтральные Швеция и Финляндия. Они пригласили на свою территорию военных из пяти стран НАТО. Как заявляют в руководстве Альянса, организация намерена «защитить своих союзников» в Арктике, в связи с чем к северным границам России направляются авиация и подразделения морской пехоты армии США.

Согласно официальному заявлению министерства обороны Финляндии, в понедельник военно-воздушные силы страны, совместно с ВВС Швеции, Норвегии и США начали учения Arctic Challenge 2021 (ACE). Учения пройдут 7-18 июня 2021 года на авиабазе Рованиеми в Финляндии, норвежской авиабазе Бодо и шведской базе Лулео.

К участию в учениях приглашены контингенты из Дании, Великобритании, Германии и Нидерландов. Армию США на учениях представляет подразделение морской пехоты в составе 250 человек, а также десять многоцелевых боевых самолетов F-18 Hornet из состава 115-й ударной истребительной эскадрильи морской пехоты, два самолёта-заправщика и транспортные самолеты KC-130 452-й транспортной авиационной эскадрильи морской пехоты.

Американские силы будут развернуты на финской авиабазе в городе Рованиеми в 150 км от границы с Россией. Предполагается, что американская авиация, совместно с финскими союзниками, будет совершать вылеты к границам Мурманской области.

При этом в НАТО заявляют, что действия вблизи российской территории являются ответом на «агрессивные действия» в Арктике. В своём интервью генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет и дальше защищать свои интересы в регионе.

«У НАТО пять союзников из числа стран Арктического региона, и мы всегда были в Арктике. Таяние льда в сочетании с усилением российской военной агрессии увеличивает важность Арктики. Все это имеет значение для нашей безопасности, поэтому НАТО увеличивает свое внимание (к региону. – «МК»), – заявил Столтенберг.

На Западе прямо не говорят, как именно планируют заявлять свои претензии на Арктику. Однако, как сказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, Запад будет активно втягиваться в противостояние за определение зон влияния в регионе.

– С каждым годом США и их союзники направляют в Арктику всё большие силы для участия в учениях. Этому не помешала даже пандемия. В прошлом году совместная американо-британская эскадра впервые за бог весть сколько лет вошла в Белое море. В начале декабря 2020 года американские морпехи учились действовать в норвежском Заполярье, пробовали на себе местные холода. С другой стороны, США проводят учения с канадцами на Аляске. То есть они охватывают российскую Арктику с двух сторон – со стороны из Норвегии и с Аляски, – отметил эксперт.

По мнению Алексея Валюженича, в ближайшее время НАТО может пойти на создание в регионе постоянных военных баз и специально подготовленного «арктического контингента».

– Швеция и Финляндия не пойдут на такое, потому что они стремятся соблюдать нейтралитет. А вот Норвегия, Исландия, Дания через Фарерские острова и Гренландию – они могут предоставить свою территорию. О каких силах может идти речь? Можно посмотреть на учения, которые сейчас идут в Арктике. Одни могут прислать морпехов, другие – элитные соединения. Сейчас они изучают возможности своей техники в этой климатической зоне, отрабатывают действия в условиях сурового климата. Это в первую очередь касается авиации, военных кораблей. Кстати, их последний поход в Белое море показал, что они к этому пока не готовы. Поэтому мы пока на шаг-два впереди в этом отношении. Но тысячи американских солдат в Заполярье – это перспектива развития НАТО на ближайшие 10 лет, – резюмировал специалист.

Источник: www.mk.ru

Читайте также