FoxsNews.ru
Новости России и мира

Волейбольный матч сборных России и Бразилии не будет переигран из-за допинга у бразильянки

20

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкИльдар СатдиновР-СпортВсе материалы

Олимпийская чемпионка, ведущая волейболистка сборной Бразилии Тандара Алвес Кайшета провалила допинг-тест, который был сдан в начале июля, но при этом смогла сыграть на Олимпиаде в Токио во всех матчах на данный момент, в том числе и в четвертьфинале против сборной России.

Сегодня Национальный олимпийский комитет (НОК) Бразилии взорвал информационное поле Олимпийских игр — Тандара покинула соревнования из-за положительной допинг-пробы. А это, между прочим, ключевой игрок бразильской сборной. Положительным оказался допинг-тест, который Тандара сдала еще до Игр в Токио – 7 июля, когда бразильская сборная тренировалась у себя на родине в Сакуареме. Волейболистка временно отстранена и уже возвращается в Бразилию. Какое именно запрещенное вещество было обнаружено в допинг-пробе бразильянки, не сообщается.

Тандаре 32 года, она в каждом матче выходит в основном составе сборной Бразилии. Нападающая отыграла все шесть матчей на Олимпиаде — пять на групповом этапе и победный четвертьфинал против сборной России (3-1). В матче с россиянками Тандара набрала шесть очков.

Сборная России готова переиграть матч с Бразилией

В сборной России уже отреагировали на эту огненную новость. Генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Любовь Соколова сказала, что в команде с шуткой восприняли сообщение о допинг-тесте Тандары. Наши волейболистки уже улетели из Токио, но готовы вернуться обратно.

«Жалко, что такое произошло с игроком. Мы сами только что узнали об этой новости. Мы уже улетели из Токио. В команде отреагировали на новость про Тандару шуткой: «Ну что, возвращаемся обратно на Олимпиаду?» Слава богу, это уже не наша проблема, пусть разбираются соответствующие органы в Бразилии. В любом случае должно быть какое-то наказание. Получается, что человек играл с положительной пробой все матчи на Олимпиаде. Какие-то меры должны быть приняты», — сказала Соколова РИА Новости.

Волейбольный матч сборных России и Бразилии не будет переигран из-за допинга у бразильянки© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSБразильские волейболистки на Олимпиаде в Токио

Лидер сборной России Наталия Гончарова также выразила готовность переиграть матч с бразильянками.

«Должны быть четкие понятные правила насчет объявления о нарушениях антидопинговых правил. Если эту пробу брали 7 июля, то почему только сейчас объявили о ее результате и не отстраняли игрока раньше, до Олимпиады? Выходит, что она сыграла шесть матчей на Олимпиаде, имея положительную допинг-пробу в июле. Расстраивает, что нет четких правил. А так мы готовы вылететь обратно и с удовольствием переиграть наш четвертьфинал с Бразилией», — сказала Гончарова РИА Новости.

Но матч с бразильянками переиграть нельзя

Однако четвертьфинал Олимпиады Россия – Бразилия не будет переигран. Согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), если более двух членов команды в командных видах спорта нарушили антидопинговые правила во время спортивного мероприятия, то организатор турнира должен дисквалифицировать команду или вынести другое наказание всей команде.

Тем не менее, возникает резонный вопрос: почему результат допинг-пробы Тандары, взятой во внесоревновательный период 7 июля, был объявлен только в ночь с 5 на 6 августа, когда сборная Бразилии уже дошла до полуфинала Олимпиады и практически обеспечила себе медали? Почему ее не отстранили раньше?

Мы задали эти вопросы Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международной федерации волейбола (FIVB), но не получили на него прямого ответа. В пресс-службе FIVB ответили, что федерация проинформирована о временном отстранении Тандары бразильским органом по допинг-контролю и что игрок не будет участвовать в следующих матчах сборной Бразилии. Национальный олимпийский комитет Бразилии на соответствующий запрос не ответил вообще.

Почему ушел целый месяц на оглашение результата пробы?

Вспоминается аналогичный случай с российскими гребцами. 17 июня этого года члены сборной России по академической гребле Павел Сорин и Никита Моргачев сдавали допинг-пробы во внесоревновательный период, на тренировочном сборе. И уже 1 июля Федерация гребного спорта России получила уведомление от Российского антидопингового агентства о том, что пробы Сорина и Моргачева, сданные 17 июня, оказались положительными.

То есть с момента сдачи пробы и уведомления от антидопингового агентства прошло две недели. А в случае с бразильской волейболисткой почему-то прошел целый месяц. Тандара попала в состав на Олимпиаду и успела сыграть в Токио шесть матчей…

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также