FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Восток Ойл» удовлетворит запрос рынка на «зеленые» баррели

9

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк

Более 50 контрактов из 73, заключенных «Роснефтью» на ПМЭФ-2021, касаются реализации стратегического проекта «Восток Ойл»; таких соглашений подписано на 558,8 миллиарда рублей, сообщает компания.

Контракты по «Восток Ойл» составили 90% от общей суммы заключенных крупнейшей российской нефтяной компанией на форуме соглашений и касаются работ по строительству первоочередных объектов проекта, а также энергообеспечения, авиаобеспечения, оказания сервисных услуг, поставок спецтехники, трубной продукции, оборудования и материалов для проекта.

«Роснефть» планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта «Восток Ойл», его подтвержденная ресурсная база жидких углеводородов составляет 6 миллиардов тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

Доя реализации проекта на ПМЭФ, в частности, заключены контракты с АО «Объединенная энергетическая компания», АО «ЛенморНИИпроект», ПАО «Трубная металлургическая компания», «Интер РАО – Инжиниринг», ГМК «Норильский никель», «Объединенной машиностроительной группой», а также с «Содексо Евроазия».

Договор с АО «ОЭК» заключен на строительство гидротехнических сооружений, с ЛенморНИИпроектом — на проектно-изыскательские работы. ПАО «ТМК», в свою очередь, будет осуществлять интегральную поставку металлопродукции для проекта — трубной продукции, металлоконструкций, резервуарного парка, вспомогательных элементов.

«Интер РАО – Инжиниринг» по договору с «Роснефтью» выполнит работы для строительства объектов первой очереди энергообеспечения проекта. Речь идет о ГТЭС «Иркинская» (867 МВт), воздушной ЛЭП (110 кВ), энергообъектах головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха» и электростанции в «Бухте Север» (214 МВт).

С «Норникелем» подписан контракт о развитии комплексного логистического обслуживания «Восток Ойл». Помимо этого, «Роснефть» договорилась с партнерами о техобслуживании собственного парка воздушных судов, участвующих в проекте. По договору предполагается развитие на территории РФ сервисного центра.

Договор с «Объединенной машиностроительной группой» касается транспортного обеспечения дорожно-строительной и спецтехникой. «Содексо Евроазия» будет оказывать услуги по организации общественного питания и проживания, а также комплексному обслуживанию социально-бытовых объектов на месторождениях Ванкорского кластера.

Как сообщили в «Роснефти», компания уже приступила к возведению нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север». Начались работы по подготовке пунктов разгрузки с реки Енисей, базы хранения МТР, вахтовых жилых городков. Разворачивается строительство трубопроводной системы, на Таймыр уже прибыли первые группы подрядных организаций для строительства порта. В целом на проект завезено уже порядка 200 тысяч тонн грузов.

По мнению аналитиков и инвестбанкиров, проект «Восток Ойл» с ресурсной базой в 6,2 миллиарда тонн н.э. в настоящее время является одним из самых перспективных на фоне падения в мире инвестиций в нефтедобычу.

«По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России. Тот проект, по сути, изменил лицо советского ТЭКа на многие годы вперед. Если в 1965 году Западная Сибирь давала один миллион тонн добычи, то уже через десять лет — 148 миллионов тонн, что позволило СССР стать одним из лидеров международного рынка углеводородов. По плану «Роснефти», добыча на проекте достигнет 100 миллионов тонн к 2030 году», — прокомментировал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Как сообщалось, в конце декабря 10% акций «Восток Ойл» было продано ведущему международному трейдеру Trafigura. По данным февральского отчета аналитиков Газпромбанка, исходя из параметров этой сделки, «Восток Ойл» может быть оценен в 86 миллиардов долларов.

«Инвестиции в нефтедобычу упали до такого уровня, что существующие запасы, не только не заменяются, но и истощаются. На таком фоне инвестиции «Роснефти» в «Восток Ойл» – самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, особо значимы. «Восток Ойл» уже производит высококачественную нефть с низкой себестоимостью, с низким углеродным следом, которая будет пользоваться спросом еще долгие годы. Роснефть планирует сократить углеродный след и это безусловно будет гарантировать спрос на продукцию «Восток Ойл», — заявил на прошедшей в рамках ПМЭФ дискуссии «Трансформация мировой энергетики» главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр.

Как отметили в «Роснефти», дополнительным преимуществом проекта для инвесторов и потребителей в мире является учет экологических факторов, поскольку «Восток Ойл» является проектом с низким углеродным следом. «Восток Ойл» на этапе проектирования учитывает использование передовых технологий для охраны окружающей среды – от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.

«Такие проекты, как «Восток Ойл», будут играть важную роль в удовлетворении спроса на «экологичную» нефть», — отметил на сессии «Трансформация мировой энергетики» глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, нефть проекта отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу, то есть сырье для переработки уже на входе имеет характеристики, близкие к требующимся на выходе.

«Такая нефть может существенно разгрузить или вообще исключить потребность в отдельных установках на НПЗ, значительно снизив тем самым парниковые выбросы», — отметил Сечин.

Бывший глава МИД Австрии Карин Кнайсль, вошедшая недавно в состав совета директоров «Роснефти», считает, что проект «Восток Ойл» «может стать историческим».

«Для такого масштабного проекта продуман комплекс возобновляемых источников энергии, в том числе ветряные электростанции. Если есть любая техническая возможность снизить углеродный след – она реализуется… Углеродный след при добыче нефти на «Восток Ойл» — всего 12 килограмм на баррель. По данным WoodMackenzie, в мире по новым месторождениям эта цифра — 50 килограмм. Предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире», — сказала Кнайсль журналистам в рамках ПМЭФ.

Источник: ria.ru

Читайте также