FoxsNews.ru
Новости России и мира

Возвращение на родину: болельщики встретили олимпийцев Кыргызстана

10

Возвращение на родину: болельщики встретили олимпийцев Кыргызстана

Кыргызские олимпийцы вернулись на домой из Токио. В аэропорту спортсменов встречали болельщики. На Играх команда выиграла три медали: две серебряные и одну бронзовую. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова рассказала подробности.

Вот они – победители. Первым выходит Акжол Махмудов, серебряный призер Олимпиады по греко-римской борьбе. Выходит в колпаке, который, кстати, ему не разрешили надеть во время церемонии награждения. За ним борец вольного стиля Мээрим Жуманазарова, у нее бронза.

«Я сидел у экрана телевизора и просто не мог смотреть на борьбу. Я не верил своим глазам, когда на последних девяти секундах она вырвала победу. У меня чуть сердце не остановилась. В первую очередь при встрече с ней я хочу сказать спасибо за то, что она моя дочь», – сказал отец Мээрим Рахмадил Жуманазаров.

А вот и серебряный призер по вольной борьбе Айсулуу Тыныбекова. Именно за нее больше всего переживали кыргызстанцы. Верили, что победит. Айсулуу говорит, что перед выходом на ковер сильно переживала.

«Я ехала в Токио за золотой медалью, но не получилось. Мы с тренером не обсуждали мое будущее. Вот сейчас прилетели на родину. Может, пройдет неделя, может, месяц. Как только придем в себя, обсудим все с тренерским штабом. Я потом обязательно расскажу о своем решении», – поделилась Айсулуу Тыныбекова.

Главный тренер женской сборной по борьбе признался, что атлетам на Играх не хватало психологической поддержки.

«Конечно, во время Игр девушкам не хватило какой-то психологической поддержки, которая есть у многих спортсменов из других стран. В каких-то моментах не хватило технической подготовки. Но теперь мы знаем, над чем надо работать», – отметил главный тренер женской сборной Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков.

Каната Бегалиева, серебряного призера Олимпиады в Пекине по греко-римской борьбе, также уже встречали 13 лет назад. Теперь он сам крепко обнимает героев Токио.

«Сейчас нашим атлетам нужен отдых и покой. Ведь я сам все это помню. Хотелось просто выспаться. Это морально тяжело – принять победу», – рассказал Канат Бегалиев.

Олимпийцы в сопровождении почетного эскорта направились в Бишкек. Там запланирована встреча с болельщиками. Сотни кыргызстанцев встретили спортсменов на площади Бишкека, несмотря на палящее солнце. Так болельщики выражают свою поддержу и благодарность олимпийцам.

«Я давно болела за Акжола Махмудова, смотрела все его поединки. Сейчас пришла, чтобы выразить ему благодарность за победу», – поделилась болельщица.

«Я пришла увидеть наших героев своими глазами. Благодаря им кыргызский народ становится крепче и дружнее», – сказала другая болельщица.

Особо тепло встречали Акжола Махмудова. За особый стиль борьбы в народе его прозвали «Акулой». Эта победа ему досталось через огромную боль. Два года назад Акжол получил тяжелую травму ноги. Многие говорили, что на этом борец завершит карьеру. Но испытание пошло ему только на пользу.

«Я очень благодарен кыргызскому народу за поддержку. Я сейчас очень переживаю и боюсь сбиться в мыслях. Но самое важное, что я хотел сказать – в нас нужно верить, несмотря ни на что, и мы обязательно будем побеждать», – отметил Акжол Махмудов.

Выразить слова благодарности героям пришел и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он подчеркнул, что впервые Кыргызстан после обретения независимости одержал трехкратную победу на Олимпиаде.

«Для страны вы сделали подарок в честь 30-летия независимости Кыргызстана. Я благодарен вам, вам благодарен весь кыргызский народ. То, что вы сделали, это невероятное. В ближайшие дни трое призеров Игр обязательно получат вознаграждения», – заявил Садыр Жапаров.

После официальной части для спортсменов организовали концерт с участием звезд национальной эстрады.

Возвращение на родину: болельщики встретили олимпийцев Кыргызстана

Источник: mir24.tv

Читайте также