FoxsNews.ru
Новости России и мира

WSJ: новый российский самолет Су-75 доставит «головную боль» США

13

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Россия поборется с США в воздухе и на геополитической арене с помощью нового легкого тактического самолета Су-75 Checkmate, пишет The Wall Street Journal.

«Checkmate может стать вторым в мире однодвигательным истребителем, оснащенным самыми совершенными технологиями уклонения от радаров», — говорится в статье.

В качестве его единственного конкурента автор назвал разработанный корпорацией Lockheed Martin F-35 — самый мощный самолет на вооружении Соединенных Штатов. В публикации отмечается, что американский истребитель пользуется спросом в мире и обеспечивает не только доход от оружейного экспорта, но и способствует достижению дипломатических целей Вашингтона.

Автор подчеркнул, что Россия намерена продвигать Су-75 в странах, сотрудничающих с США в сфере обороны, — ОАЭ, Аргентине, Индии и Вьетнаме.

«Checkmate, как следует из его названия (Шах и мат. — Прим. Ред.), имеет цель оспорить стратегическое влияние США», — говорится в статье.

В Москве при этом утверждают, что это коммерческий проект. Так, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов призвал не искать геополитического подтекста в российском проекте.

«Настоящая причина намного проще — машины данного класса действительно высоко востребованы на мировом рынке военной техники», — сказал он.

Чемезов подчеркнул, что Су-75 будет интересен странам, которые не могут себе позволить купить F-35 за 120 миллионов долларов. По предварительным данным, за российский самолет попросят 30 миллионов долларов.

При этом автор статьи заявил, что пока реализация проекта Checkmate упирается в отсутствие финансирования для запуска самолета в производство, хотя глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в конце июля сообщил, что Су-75 будут собирать на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Прототип нового Су-75 пятого поколения впервые показали на Московскмо международном авиакосмическом салоне. Самолет рассчитан в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

При ориентировочной цене в 25-30 миллионов долларов Checkmate станет главным конкурентом французским Rafale, шведским Gripen и американским F-35, которые стоят в два-три раза дороже. Первый полет запланирован на 2023 год, серийное производство — на 2025-й.

WSJ: новый российский самолет Су-75 доставит "головную боль" США21 июля, 03:28ИнфографикаРоссийский истребитель пятого поколения CheckmateИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также