FoxsNews.ru
Новости России и мира

Юрист Краснов: экс-замминистра просвещения Ракова, ударившись в бега, усугубит положение

20

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Попытки экс-замминистра просвещения Марины Раковой, обвиняемой мошенничестве в особо крупном размере, скрыться от следствия лишь усугубят ее положение, считает адвокат, доцент РАНХиГС при президенте РФ Дмитрий Краснов.

МВД сегодня подтвердило, что Ракова, которую обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (максимальная санкция – 10 лет лишения свободы), скрылась от следствия, ее объявили в розыск.

«С моей точки зрения, это бессмысленная тактика… Ее нынешние методы защиты не приведут к тому, что ей удастся избежать уголовной ответственности. Скорее всего, ее действия отяготят положение. Самое эффективное в ее ситуации — явка с повинной, оказание содействия следствию и возмещение причиненного ущерба», — сказал юрист.

Краснов отметил, что если фигуранты таких дел идут на сотрудничество со следствием, дают признательные показания и возмещают ущерб, то у суда есть основания для уменьшения наказания.

Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей, на ее рабочем месте и дома прошли следственные действия. Как в четверг сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Ракова не явилась на допрос, не пришла на работу и выключила телефоны – предположительно, она скрывается от следствия.

По данным источника агентства, Ракову, занимающую пост вице-президента Сбербанка, подозревают в том, что она на прежнем месте работы в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где была гендиректором. Деньги были предназначены на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Кроме Раковой, обыски прошли у ее окружения — у бывшего тогда руководства ФНФРО и у экс-руководителя одного из департаментов Минпросвещения. Люди, работавшие с Раковой, когда она была замминистра, впоследствии пришли с ней в структуры Сбербанка — обыски проводились и у них дома и в рабочих кабинетах.

Источник: ria.ru

Читайте также