FoxsNews.ru
Новости России и мира

Загадочная смерть гангстера в «Матросской Тишине»: умер сообщник экс-спецназовцев ФСБ

13

Обвиняемый в серии громких убийств скончался в воскресенье рано утром в СИЗО «Матросская Тишина». По предварительной информации, речь идет о сердечном приступе.

Как стало известно «МК», в 7.30 поступила информация, что одному из заключенных в 2-местной камере стало плохо. Врачи попытались реанимировать заключенного, но безуспешно.

Умершим оказался 55-летний Андрей Воскресенский. По версии следствия, он входил в группировку бывших сотрудников спецназа ФСБ «Альфа», в начале 2000-х годов специализировавшихся на похищениях и убийствах бизнесменов. Помимо Воскресенского по делу проходят спецназовцы Александр Чуканов и Борис Чукаев. Воскресенский – единственное гражданское лицо в их компании, он занимал пост специалиста по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта». В определенных кругах Воскресенского знали под кличкой Хромой.

По версии следствия, троица причастна как минимум к трем преступлениям. Так, их обвиняют в покушении на владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского на почве корпоративного конфликта вокруг кредитного учреждения. 25 января 2001 года на Ленинградском проспекте к его «БМВ» преступники подогнали «Жигули», начиненные взрывчаткой, и осуществили подрыв. Котюжанский и его охранник получили тяжелые ранения, но выжили. Воскресенский в той операции якобы отвечал за покупку машины-бомбы. Кстати, тогда его и двоих подельников задержали, но вскоре отпустили из-за недостатка улик.

В 2008 году, как полагает следствие, спецназовцы совершили похищение и убийство директора Люберецкого продуктового рынка Ильи Дворкина и его шофера. Мотивом для преступления стало нежелание отдавать коммерсанту 5 миллионов долларов. Наконец, в мае 2012 года с подачи преступников бесследно глава департамента платины предприятия «Алмазювелирэкспорт». Считается, что похищение и убийство коммерсанта было совершено с целью завладения 1,5 миллионами долларов, которые он имел при себе.

Сейчас следствие по делу продолжается. Возможно, смерть Воскресенского внесет коррективы в работу юристов, так как находящиеся под арестом бывшие бойцы «Альфы» могут изменить показания, возложив основную вину на покойного.

Источник: www.mk.ru

Читайте также