FoxsNews.ru
Новости России и мира

Замглавы МИД Руденко заявил о возможности контактов с Туркменией на фоне обострения в Афганистане

10

© Фото : МИД России

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко, говоря о возможных контактах России с Туркменистаном из-за обострения ситуации в Афганистане, заявил, что у Москвы с Ашхабадом налажен доверительный диалог по безопасности, стороны контактируют по общим угрозам.

"С Туркменистаном у нас также налажен доверительный диалог в области безопасности, в рамках которого представители компетентных ведомств обмениваются оценками в отношении общих угроз и вызовов", — сказал Руденко в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о том, ведутся ли контакты, в частности, с Туркменистаном на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за десять месяцев переговоров стороны даже не сумели согласовать повестку дня переговоров и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности по прекращению огня между правительственными силами и талибами.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Читайте также