FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Зенит» дома одержал крупную победу над «Мальме» в матче группового раунда Лиги чемпионов

19

© РИА Новости / Михаил КиреевПерейти в фотобанк

Тарас Барабаш. Футболисты петербургского «Зенита» переиграли шведский «Мальме» в матче второго тура группового турнира Лиги чемпионов. Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге на стадионе на Крестовском острове в среду, завершилась победой действующего чемпиона России со счетом 4:0. В составе «сине-бело-голубых» отличились бразилец Клаудиньо на 9-й минуте, Далер Кузяев (49), Алексей Сутормин (80), Вендел (90).

Без фрикаделек

В июне стадион на Крестовском острове принимал два матча шведской сборной на ЕВРО-2020. Тогда скандинавские болельщики оккупировали ближайший к стадиону пивной ресторан, на весь Приморский парк Победы распевали громкие надрывные песни и разгуливали в немыслимых для российских фанатов нарядах.

С тех пор прошло чуть больше трех месяцев, но как же все изменилось — если до стадиона и добрались болельщики «Мальме», то лишь единицы, и организованного сектора у них не было. Да и болельщики «Зенита» были совсем не в том количестве, которое подходит для матча Лиги чемпионов.

За час до игры по Яхтенному мосту брели десятки людей, а на площади перед ареной можно было снимать короткометражку с названием «Киров и пустота». Из-за строгих правил доступа на стадион (только сертификат о вакцинации или справка о недавно перенесенном коронавирусе) многие не смогли посетить футбольный матч.

«Зенит» в такой ситуации сделал все возможное, чтобы развлечь тех, кто пришел на арену — перед матчем устроили фестиваль «Неделя Северных стран»: рассказали о скандинавском подходе к строительству городов, читали сказки Астрид Линдгрен и пели каверы песен всемирной известной группы ABBA. Правда и тут коронавирус кое-что подпортил — традиционные шведские фрикадельки никто не предлагал из-за противоэпидемических ограничений.

Резвое начало

Фанаты «Зенита» перед матчем с «Мальме» устроили масштабный перформанс с участием симфонического оркестра в память о погибших в годы блокады Ленинграда. Музыканты сыграли мелодию песни «Оркестр» группы «Сплин», посвященной памяти жертв блокады. Фанаты подняли баннеры со словами песни и два полотна с изображением блокадного Ленинграда и современного Петербурга.

Футболисты «Зенита» сумели сразу же захватить контроль над мячом и показали гостям, что не намерены откладывать решение вопроса о победителе встречи. Нынешняя команда Сергея Семака выгодно отличается от той, которая опростоволосилась в Лиге чемпионов год назад тем, что старается играть в быстрый футбол и проводит резкие вертикальные атаки. Это стало возможным благодаря приходу интеллектуала Клаудиньо и тому, что наконец начал раскрываться в полной мере Малком.

Семак выпустил на поле четверых бразильцев, и латиноамериканская связка организовала взятие ворот шведского клуба уже на 9-й минуте. Венцом скоростной атаки стала передача Дугласа Сантоса в центр штрафной, откуда Клаудиньо хлестким ударом послал мяч в цель – 1:0. Ликованию трибун не было предела – давно «сине-бело-голубые» не радовали своих поклонников в еврокубковых встречах, а тут получился роскошный по красоте гол в дебюте!

Как часто бывает, быстрый гол не вскрыл игру, а заставил одну из команд чуть сбавить обороты, а другую — задуматься и осмотреться. «Зенит» продолжал атаковать, бразильцы мастерски включались именно тогда, когда этого требовала ситуация. На их фоне капитан Артем Дзюба выглядел медленным и неповоротливым. Не реализовал полумомент, в одном из эпизодов потерял мяч в безобидной ситуации и в целом выглядел вялым и безынициативным. Гости огрызались, но подловить соперника на контратаке не сумели.

Холодный душ после перерыва

Футболисты хозяев с самого начала второго тайма бросились добивать соперника. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак не сделал перестановок в перерыве, но российский клуб после паузы стал играть гораздо активнее, чем в концовке первого тайма. Затяжная атака «Зенита» на 49-й минуте завершилась взятием ворот гостей. Ярослав Ракицкий накрутил одного из футболистов «Мальме», споткнулся, но все равно сумел сделать резаную передачу в центр штрафной, откуда в красивом прыжке головой точно пробил Кузяев – 2:0.

Вскоре россиянин мог оформит дубль, но Анель Ахмедходжич не дал состояться выходу Кузяева один на один с голкипером, сыграв рукой. Главный арбитр Анастасиос Сидиропулос отправился смотреть повтор эпизода, после чего отменил свое первоначальное решение и предъявил боснийцу красную карточку вместо желтой. После этого судьба встреча уже была исключительно в руках Семака и его футболистов.

В концовке «Зенит» продолжал наседать на ворота шведов, бразильцы не жадничали мячом и часто играли на Дзюбу, у которого в этот вечер не получалось практически ничего. Семак снял с игры авторов забитых мячей и предоставил игровое время Александру Ерохину и Сердару Азмуну. Вишенкой на торте стал гол Алексея Сутормина, который обводящим ударом из-за пределов штрафной уложил мяч точно в дальний нижний угол – 3:0. В компенсированное время отличился еще один бразилец — Вендел.

«Зенит» обыграл «Мальме» с еще более крупным счетом, чем итальянский «Ювентус» в первом туре (3:0). Два следующих матча в Лиге чемпионов «сине-бело-голубые» проведут против итальянского гранда 20 октября и 2 ноября. Эти встречи должны стать ключевыми для российского клуба, судьба одного из двух первых мест в группе по-прежнему в руках клуба с берегов Невы.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также