FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Зенит» не дотерпел до очка

14

На старте группового этапа Лиги чемпионов единственный российский участник турнира «Зенит» провел очень неплохой матч в Лондоне против самого страшного соперника из своего квартета H — победителя предыдущего розыгрыша турнира «Челси». Весь первый тайм он не позволял английскому гранду создать хоть что-то острое у своих ворот, а единственный гол — от Ромелу Лукаку — пропустил лишь в середине второй половины игры, уступив со счетом 0:1.

Некоторые не слишком переживающие ни за «Челси», ни за «Зенит» люди, наблюдая за первым таймом лондонской игры, могли бы, наверное, и задремать. Монотонность — такой, видимо, была ее идеальная характеристика. И ее следовало считать безусловным достижением петербургского клуба. Вряд ли сам «Челси» хотел играть вот именно так — катая мяч в основном в середине поля, без каких-либо перспектив затащить его внутрь штрафной не для галочки, а для остроты. Но что поделать — заставил соперник, жутко правильно и плотно располагавшийся, не жавшийся к воротам и выставивший на подступах к ним надежнейший волнорез в лице избежавшего вместе с бразильцами Малкомом и Клаудинью «коронавирусного» отстранения, грозившего многим южноамериканцам, Вильмара Барриоса, отодвинутого с привычной позиции опорника назад, в центр защиты.

Этот аккуратный и сконцентрированный «Зенит» мучил «Челси» так, как мало кому удается. И лондонские мучения, например, прекрасно видел знаменитый в прошлом английский защитник Ли Диксон, комментировавший матч для BBC. На его взгляд, игроки «Челси» — сплошь знаменитости, блиставшие в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов, на летнем европейском первенстве,— выглядели даже слегка раздраженными: ну не совсем таким они представляли себе старт охоты за новым титулом.

Что-то нехорошее в действиях «Зенита» появилось разве что примерно через полчаса после начала матча. До этого необязательных потерь мяча фактически не было, теперь они вдруг пошли. В том числе нелепые — как в том эпизоде, когда петербургский новичок Клаудинью, на которого наверняка делается серьезная ставка, вдруг в районе центрального круга отдал пижонский пас пяткой в никуда. А вместе с потерями пошли и лондонские атаки. И вот уже Ромелу Лукаку, страшный бомбардир «Челси», который долго молчал, наконец оказался на виду.

Но неприятный отрезок продолжался не более пяти минут. А потом игра вернулась в прежний режим, от которого трибуны Stamford Bridge наверняка уже тошнило. Причем «Зенит» не только отбивался, но и по крайней мере пытался кусаться, и Ярослав Ракицкий однажды нанес очень неплохой удар по воротам Эдуарда Менди. У «Челси» подобных ударов не было.

А телевизионщики перед перерывом с удовольствием наводили камеры на тренера хозяев Томаса Тухеля. Он казался человеком, которого бесит все происходящее.

Но интересное и веселое в этом матче было впереди, потому что на второй тайм «Челси» вышел, конечно, злым и настроенным удобный «Зениту» ритм во что бы то ни стало поломать. Отдыхавший до перерыва зенитовский вратарь Станислав Крицюк в игру вступил сразу же — когда, пусть несильно, но в угол пробил Хаким Зиеш. А вскоре Антонио Рюдигер, столп лондонской обороны, словно устав от беспомощности своих партнеров, отвечающих за атаку, подхватил мяч возле собственной штрафной и протащил его до чужой. И тут уже не помог даже безупречный Барриос — носорог Рюдигер не собирался обращать внимание на возникающие препятствия, какими бы крепкими они ни были. На этот раз Крицюку повезло — немец пальнул рядом со стойкой.

А «Зенит» между тем показывал, что и к такому сценарию в общем готов. Ну да, противник добавил, но ведь у его активности есть и обратная сторона — в тылах становится посвободнее. Свободой чуть не воспользовался юркий Сердар Азмун. И в этом эпизоде сверкнул Рюдигер, остановивший петербургского форварда.

«Челси», которому в жилу пришлась замена Зиеша на Кая Хаверца, все же добился того, чего хотел. Простейшим из способов, применить который позволил, надо полагать, как раз скакнувший вверх градус агрессивности, немножко расстроившей, расшатавшей уже не железобетонные оборонительные порядки «Зенита». Сесар Асиликуэта, ничего не изобретая, навесил мяч в штрафную, а там, оттирая широкими плечами опекунов, взмыл в воздух Лукаку. Удар головой у него вышел идеальным.

Исправлять ситуацию Сергей Семак выпустил, разумеется, засидевшегося на скамейке запасных Артема Дзюбу. И тот действительно вскоре после своего выхода едва не сравнял счет, дотянувшись до прострела Азмуна. Мяч, однако, слегка разминулся с воротами, и Stamford Bridge облегченно выдохнул — беда была рядышком. «Челси» в итоге довел этот не лучший свой матч до победы.

Следующую встречу в Лиге чемпионов «Зенит» проведет через две недели с куда более слабым противником, нежели лондонский клуб. Во втором туре он принимает шведский «Мальме», который во вторник без вариантов проиграл «Ювентусу» — 0:3.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться