FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Женя — спортсмен амбициозный». Тренер Рылова — о пути к золоту Токио

11

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Тренер российского пловца Евгения Рылова Андрей Шишин в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о том, почему они не пошли легким путем при подготовке к Олимпиаде, разглядел ли он с детства в спортсмене будущую звезду плавания, а также признался: пандемия перед Играми в Токио сильно давила морально.

— Андрей Геннадьевич, у Жени два золота на этой Олимпиаде, и он сам признался, что сложность была именно в подготовке сразу двух дистанций. Не было желания в какой-то момент сосредоточиться исключительно на 200 метрах?

— Цель по двум дистанциям у нас появилась сразу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Да, было непросто, но коней на переправе не меняют. Женя парень амбициозный, да и мне интересно было попробовать «закрыть» сразу две дистанции. Это добавляло нам мотивации, тем более что в этом цикле уже были старты международного уровня, на которых мы почувствовали: можем бороться за победу и на сотне.

— То есть пошли сложным путем?

— И интересным. Для Жени это была интересная цель. Я хочу сказать спасибо всем, кто помог нам в подготовке, ведь это работа не только наша с ним, но и всего персонала.

— Психологически как справлялись?

— Морально, наверное, нам, как и всем, было тяжеловато. Сидели на сборах, на Круглом. Условия были хорошие, привычные для нас, но все-таки взаперти так долго сидеть непросто. У нас и так монотонный вид спорта, а тут еще и никакой смены декораций. Потом мы решили, что настал момент привиться. Все люди, как известно, переносят прививку по-разному. Спортсмены не исключение. У Ивана Гирева все прошло не так, как хотелось бы: он отходил очень тяжело, тяжелее, чем Женя. То есть в целом все, конечно, день за днем пережили, но сама позиция ковида и всех сложностей с этим все-таки очень давит. Плюс у нас была нервотрепка по прилете. Женя ждал прохода после ПЦР-теста долго, видимо, у кого-то с борта был подозрительный тест и его держали долго как контактного.

— А уже в Токио как оно было?

— Как раз для спортсменов было все нормально. В деревне уже и кураж, и другая атмосфера. Смена места, атмосферы в нынешней ситуации — это то, что просто необходимо.

— А дальше что?

— Перерывчик, восстановительный сбор, поездка на море. Это правильный подход: нужно восстановиться эмоционально. Там еще в календаре есть ISL. Но к планам по стартам вернемся чуть позже.

— Когда Женя только пришел к вам, было ощущение, что, возможно, это будущий олимпийский чемпион?

— Олимпийского чемпиона так сразу не разглядишь (улыбается). Я увидел в нем талантливого ребенка.

— И что нужно, чтобы такой талантливый ребенок стал олимпийским чемпионом?

— У нас в спорте на уровне сборной структура хорошая, классная бригада, хорошие специалисты, которые подводят спортсмена к уровню олимпийских медалей. У нас есть юниорская команда, есть программы переходного возраста. Но очень важно до этого уровня добраться. Был момент, в юниорах, когда Женя отставал по результатам. Он даже в топ-100 на «Веселом дельфине» в тот момент не входил. И тогда он ездил везде благодаря центру, в котором тренировался. Если спортсмен имеет под ногами базу, как у нас в Видном, где полностью все доверяют тренеру и создают идеальные условия работы, такие результаты становятся возможными. У нас был высокий уровень доверия со стороны руководства родного центра, которое поддерживало нас, пока Женя не достиг уровня юниорского состава. И мы очень благодарны за это. Что касается подготовки к Токио, хочу поблагодарить Дениса Валентиновича Мантурова за его личную вовлеченность и помощь в подготовке к Олимпиаде.

— Не испортила настроение вся эта история с неосторожным высказыванием Райана Мерфи?

— Честно — не обратил внимания. Вроде как все разрешилось… Да и не до этого тогда было.

— Как тренер двукратного олимпийского чемпиона относится к популяризации котиков?

— Это все немного по-детски и очень забавно, но, как я уже сказал, работа у нас монотонная. Чувство юмора, разрядка — это все спасает. Котики? Значит, котики! Жене нравится, его это радует. Так почему бы и нет?

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также