FoxsNews.ru
Новости России и мира

Жителей Донбасса напугала стройка оборонительных сооружений

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что ситуация на фронте продолжает ухудшаться. Во-первых, за первые три месяца 2021 года обстрелов стало почти в два раза больше, чем в последнем квартале 2020 года. Во-вторых, противник стягивает к линии соприкосновения большое количество военной техники и личного состава. Из этого в Донецке делают вывод, что война может начаться в 20-х числах апреля. Правда, жители ДНР отмечают, что на фоне таких прогнозов их жизнь практически не изменилась.

По словам Пушилина, эскалация конфликта на Донбассе происходит каждый раз, как в регион приезжают какие-нибудь представители США или Евросоюза. По его мнению, украинская армия старается продемонстрировать гостям, насколько нестабильным может быть восток Украины. Впрочем, Пушилин не пояснил, кто именно приехал на Донбасс в этот раз. Зато известно, что враг может напасть, как только подсохнет земля, чтобы техника не увязла, а это будет как раз в конце апреля.

Несмотря на это, никаких экстраординарных мер Пушилин в ближайшее время предпринимать не собирается. Даже в массовом призыве в Народную милицию глава ДНР пока не видит необходимости. Во-первых, достаточно уже имеющихся сил, во-вторых, по словам Пушилина, есть большое количество добровольцев из России, которые готовы защитить самопровозглашенную республику, если потребуется.

Обострение на Донбассе началось в конце февраля 2021 года, оно же положило конец перемирию, которое было самым долгим за 7 лет войны – продержалось полгода. Власти ДНР утверждают, что жертвой возобновившихся атак украинской армии уже стал мальчик из пригорода Енакиево, которого убило бомбой, сброшенной с беспилотника.

Но это не единственная новость, которая будоражит местных. Например, в конце марта возле жилого массива на Веровском кольце началось строительство оборонительных сооружений. Начали рыть окопы и рвы, возводят заградительные валы против техники противника. Подобным там занимались только в 2014 году, а в 2015-м все укрепления были убраны. Местные напуганы и готовятся к новой войне. По их словам, Енакиево – это глубокий тыл. Даже в 2014 году там не было боевых действий, если не считать массированных обстрелов. Но тогда стреляли с Углегорска и Кировского, а сейчас там украинских войск нет.

Зато в Донецке ничто не предвещает беды. «Я живу в центре Донецка, – говорит «МК» гражданка ДНР Елена. – За последние несколько недель в жизни города ничего принципиально не изменилось. На улицах не стало больше военных, укрепления никто не строит, с детьми в школах разъяснительные беседы не проводятся, на работе тоже никаких особых указаний не было. Зато растут цены на коммуналку, проезд в общественном транспорте и продукты, но это вряд ли связано с войной – у нас это постоянно происходит. Вообще людей скорее раздражают эти заявления о напряженности, чем пугают. Все очень устали от того, что все вокруг становится только хуже. Слишком много негатива вокруг».

Еще один житель Донецка Дмитрий заявил «МК», что его знакомые по-разному относятся к возможной войне: «Одни боятся, а другие не верят в обострение военных действий. Лично меня все эти события раздражают. Особенно когда Пушилин сказал приготовиться… За семь лет ни разу не предупреждали, а тут на тебе! На фоне ухудшения условий жизни люди сильно разобщены. Им уже до лампочки, кто кого победит или нападет… Ну и лично я никаких приготовлений к войне не заметил. Слова – это одно, а реальные действия – другое».

Источник: www.mk.ru

Читайте также