FoxsNews.ru
Новости России и мира

Zoom не для всех: чем в России заменят сервис для видеоконференций

Zoom не для всех: чем в России заменят сервис для видеоконференций

Популярный в пандемию сервис для видеоконференций Zoom запретил продавать профессиональную и корпоративную версию программы госучреждениям и госкомпаниям России и другим странам СНГ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сервис видеосвязи Zoom сейчас в ходит в тройку самых скачиваемых приложений в мире. Ведущим онлайн-сервисом для общения он стал в период пандемии, когда целые страны закрывали на карантин и людям приходилось и работать, и учиться удаленно.

Доля Zoom на рынке видеосвязи в России – около 25%. Большая часть юзеров пользовалась бесплатной версией, у нее ограниченный функционал. Профессиональная – для учебных заведений. Одно из них – Высшая школа экономики. В «Вышке» через Zoom проводил сотни лекций в день.

«От одного из ресейлеров, которые представляют интересы компании в России, мы получили официальный отказ на использование корпоративные аккаунтов», – рассказал старший директор по коммуникациям Высшей школы экономики Андрей Лавров.

В корпорации Zoom боятся санкции со стороны США. Поэтому и оставили российские госучреждения без своей связи. Об этом говорят многие эксперты. А в Кремле отметили: такие разрывы контрактов могут отразиться на имидже компании.

«В целом, конечно, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контракты и подписывать новые», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Министерстве просвещения России уже знают, чем они заменят иностранную программу. На пресс-конференции, которая тоже проходила в формате видеосвязи, Сергей Кравцов призвал быстрее переходить на отечественный софт.

«У нас есть наша отечественная система «Сферум», которую мы как раз недавно презентовали. Эта наша отечественная система видеоконференцсвязи. Поэтому мы готовы к любой ситуации. И, конечно, больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение», – рассказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Сферум» – главный конкурент Zoom – сейчас тестируют в школах 15 российских регионов. Полноценно использовать его по всей стране можно будет в следующем году. Работать видеосервис будет через единый портал Госуслуг.

Дмитрий Забрудский

Источник: mir24.tv

Читайте также